中新网福建新闻正文

古雷开发区安全文化公园举行开园仪式

  8月26日上午,漳州市首个安全文化公园建设示范点——古雷开发区安全文化公园正式开园。省应急厅党委书记、厅长伍斌,市委常委、副市长、区党工委书记胡栋良,省应急厅二级巡视员谢秀桐,市政府副秘书长吴维桑,区党工委副书记、管委会主任赵丰等领导共同推杆启动。

  今年3月,在省应急厅、市委市政府的关心指导下,古雷开发区安全文化公园项目被列入全省“五个一百”安全应急保障提升工程,并纳入2022年省政府为民办实事项目。项目总投资约130万元,占地面积约142亩,依托原有的杜浔公园,通过改造、提升、植入等方式,增加设置安全生产、公共安全、防灾减灾、应急救援等4个体验区,配套安全宣教联播联控系统终端大屏、微型消防站、应急物资储备站等,是一座集休闲娱乐、安全教育为一体的现代化公园和防灾减灾基层堡垒,将在传播石化园区安全文化、普及安全基础知识、提升全民安全素质等方面发挥重要作用。

  据了解,作为2022年福建省政府为民办实事项目,“五个一百”安全应急保障提升工程目主要内容包括建设100个应急避灾示范点、100个应急物资储备站、100个微型消防站、100个安全文化主题公园、100个安全宣教体验场所。

  仪式前,参加会议人员一同参观考察古雷开发区安全文化公园,实地了解公园概况、场地布置、应急宣教体验设备、VR互动软件等公园亮点。

  此外,全省“五个一百”安全应急保障提升工程现场推进会主会场设置在古雷开发区,采用线上线下相结合的方式举行,会上省应急厅通报了全省各地开展“五个一百”工程建设专项督查有关情况,伍斌厅长就扎实推进工程项目建设作具体部署。

  当天下午,伍斌厅长和与会人员先后前往开发区规划展示馆和古雷石化公司调研,详细了解古雷开发区石化产业发展有关工作情况,听取古雷石化关于安全生产工作的汇报,市委常委、常务副市长侯为东,区党工委副书记、管委会主任赵丰陪同调研。

  各设区市应急管理局及平潭综合实验区综合执法与应急管理局负责人,漳州11个项目县区应急局主要负责人参加活动。