中新网福建新闻正文

福建举办“纪念馆里庆丰收”未成年人体验活动

  中新网福州9月17日电 (王增华)为庆祝第5个中国农民丰收节。17日,一场以“纪念馆里庆丰收”为主题的未成年人红色体验活动,在福建省革命历史纪念馆拉开帷幕。

  在纪念馆“中央苏区——福建”展厅,讲解员带领学生们一同前往展厅里的“红军公田”、“运粮支前”等相关版面和场景,和孩子们共同观察版面内容和探讨水稻的生长环境、生长周期。孩子们共同聆听福建苏区时期的宁化县是如何打造苏区粮仓,如何成为红色政权粮食供给基地。

9月17日,“纪念馆里庆丰收”未成年人体验活动在福建省革命历史纪念馆拉开帷幕。 王增华 摄
9月17日,“纪念馆里庆丰收”未成年人体验活动在福建省革命历史纪念馆拉开帷幕。 王增华 摄
讲解员在“红军公田”版面前为孩子们进行讲解。 王增华 摄
讲解员在“红军公田”版面前为孩子们进行讲解。 王增华 摄

  位于纪念馆广场,来自福州铁路公安处特警支队副支队长张智伟等三位教官分别化身为“水稻抢收队”队长和副队长,带领队员们一同“抢收水稻”。从队长介绍扁担和竹筐的功能到演示挑水稻的方法,再到队员们自由探索如何挑水稻,最后“在希望的田野上”的背景音乐声中三组队员们接力“抢收”,活动现场沉浸在“抢收”的热火朝天氛围中。

  福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东表示,革命老区福建宁化县用“千担纸、万担粮”为中央苏区的生存发展和红军长征胜利作出了不可磨灭的贡献。“结合丰收节这个时间节点,我们联合共建单位发挥特长,在体验活动中融入革命史教育,帮助孩子们更好地了解福建苏区为中央苏区粮食供应作出了怎样的贡献,引导孩子们珍惜美好生活、爱惜劳动成果,养成不浪费粮食的美德。”

  福州铁路公安处特警支队副支队长张智伟说:“我们非常重视这次活动,前一个月就和纪念馆、廨院小学开始筹备这次的活动了,三家单位不断探讨教案、实地走点、精心布置后开展了这次活动。”

  来自钱塘文博小学的吴果同学告诉记者:“今天的活动和平日里上的课不同,有体育的、历史的、生物的一些知识融合在一起。用扁担挑东西,我觉得不容易。我会更加爱惜粮食、勤俭节约。”

  据介绍,福建省革命历史纪念馆将不断探索与共建单位联动的模式共同开发党史教育课程,积极通过多种形式宣讲党的革命传统,弘扬主旋律和主流价值。(完)