中新网福建新闻正文

厦门港:打造行业智慧化标杆 提升国际集装箱干线港活力

  无人化的现代感码头是什么样?8月23日,“港口雄开万里流”网络主题福建行采访团厦门港,探访了科技感十足的全自动化码头。

  智慧化是厦门港的一张名片。在海润码头,窗外是摆满正在等待进出港口的集装箱,而室内的智能控制办公区里,操作人员正通过一个个屏幕和手柄来操控集装箱的装卸,一切都井然有序。这是在2020年7月启动的海润集装箱码头全智能化改造项目,也是业内首个传统集装箱码头全智能化改造项目。该项目主要内容包括建设智能码头生产管理系统,实现对作业任务和设备的智能分配与调度;建设5G全覆盖无线网络;船舶作业智能化改造,应用岸桥远程操控,智能装卸与理货等技术实现船舶装卸智能化;堆场作业智能化改造,通过龙门吊智能化改造实现堆场自动装卸作业;应用智能导航技术,实现平面运输无人化。

海润码头(东南网记者 冯川叶 摄)
海润码头(东南网记者 冯川叶 摄)
厦门远海码头,无人驾驶集卡穿梭在码头之中(东南网记者 冯川叶摄)
厦门远海码头,无人驾驶集卡穿梭在码头之中(东南网记者 冯川叶摄)
厦门远海码头(东南网记者 冯川叶 摄)
厦门远海码头(东南网记者 冯川叶 摄)

  而在厦门远海码头,无人驾驶集卡穿梭在码头之中。装、卸、运整个流程完全实现了智慧化。厦门远海码头是在2012年,中远海运集团、厦门市政府和中交建集团三方共同出资建设完成中国第一个拥有自主知识产权的全自动化码头。2020年这里完成港区5G网络基础覆盖,并结合边缘计算、高精度定位、人工智能、计算机视觉等技术,实现了自动驾驶、港机远控、智能理货、智能安防及司机行为管理等多个5G典型应用场景的部署落地。其中,基于5G技术,码头和合作伙伴自主研发港口无人驾驶集卡,采用“无驾驶舱”设计,通过激光雷达、摄像头、北斗等多传感器融合方案,真正做到无人操作。2021年12月21日“5G+北斗+无人驾驶”智慧港口成功实现商业化运营。

  厦门港包括环厦门湾的东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码港区和环东山湾的古雷、东山、诏安港区共9个港区。厦门港承担全国沿海主要港口功能,是国家集装箱干线港和邮轮始发港,是厦门东南国际航运中心的主要载体和厦门港口型国家物流枢纽的重要支撑,也是“丝路海运”建设的主要依托。厦门港将突出国际化发展方向,引领全省港口全面参与区域港口竞争。截至2021年底,厦门港共有生产性泊位161个,其中万吨级以上泊位81个。2021年货物吞吐量22755.99万吨,其中集装箱1204.64万标箱。

  近年来,加快港口转型升级步伐,持续做大做强国际集装箱干线港,积极打造服务国家对外开放、区域协同发展和两岸经贸往来的双循环物流枢纽节点。港口综合竞争力显著提升,集装箱干线港作用持续巩固,港航发展活力不断积聚,对外开放水平稳步上升。

  厦门入选全国首批港口型国家物流枢纽,厦门港成为国家综合运输体系的重要枢纽、集装箱干线港、邮轮始发港和海峡两岸交流重要口岸,是全国四个国际航运中心、四个邮轮运输试点示范港、八个国际船舶登记船籍港之一。截至2022年6月底,集装箱班轮航线达162条(其中国际航线110条,比2016年底增加23条),通达53个国家和地区的146个港口。集装箱吞吐量连续五年突破千万标箱,2021年集装箱吞吐量位居全球第13位。

  中国最大民营航运企业海丰国际在厦落户“区域集装箱航运母港”,中谷海运集团中国第二总部落户厦门。全球前20名航运公司均在厦设立分支机构。与2016年相比,水运周转量从1458.93亿吨公里提高到2572.8亿吨公里,年均增长12.01%;船舶运力从219.6万载重吨提高到407.85万载重吨,年均增长13.18%。截至2022年6月30日,厦门港发布“丝路海运”命名航线86条,累计开行8531艘次,完成集装箱吞吐量948万标箱。与2016年相比,“一带一路”航线箱量从83.47万标箱提高到163.03万标箱。(记者 冯川叶)