中新网福建新闻正文

“送福到家” 省文联文艺“三下乡”走进顺昌

  为响应落实中宣部关于开展“我们的中国梦——文化进万家”活动号召,1月13日,福建省文联二级巡视员郭平带领省文联党员艺术家们一行来到顺昌县,开展以“福”文化为主题的“新春送温暖”系列活动,让传统文化进入寻常百姓家,增强文化自信。

  闽北的冬日寒气袭人,但活动现场的气氛依然热烈,文艺家们为当地百姓写春联、拍全家福、剪纸等,吸引了千余名村民的参与。

活动现场 省文联供图
活动现场 省文联供图
活动现场 省文联供图
活动现场 省文联供图

  “这个剪纸作品太传神了,回去贴在窗上肯定喜庆。”望着一幅幅剪制的作品在省民协艺术家们手中逐渐成型,群众连连称赞。

  由省民协干部杨勇、省级工艺美术大师、省级非物质文化遗产传承人周冬梅,剪纸艺术家王旭作组成剪纸小分队,向顺昌群众展示、传授剪纸技艺,并赠送现场剪制的“虎”“福”等充满浓浓年味的剪纸作品,为当地百姓送上了温馨的新春祝福。

  “麻烦帮我写一张‘福’字。”“请帮我写一副这个对联。”……在现场,省书协副主席、秘书长方松峰,副秘书长黄坤生,书法家陈元邦、刘孙枝,顺昌书协书法志愿者们挥毫泼墨、文艺惠民。红红火火的春联和福字,驱走了闽北冬日的寒冷,为村民百姓送上了一片诚挚温暖的新春祝福。

  “来,微笑一个,把爱定格在这里。”来自省摄协的摄影家调光对焦,定格灿烂笑容,记录幸福瞬间。摄影家们一边拍摄、一边现场打印,并配上精美的相框送到村民手中。

  省摄协主席潘朝阳告诉记者,这次由吴寿华、杨勇、王世民、俞捷、邱太建等摄影志愿者和顺昌县摄协会员组成志愿者小分队走进市民,公益拍摄全家福和肖像照,让他们在家门口就能感受浓浓的年味。

  此外,1月11-13日,由福建省文联指导,省作协、省文评协、省文联文艺志愿者艺术团文学分团和文评协分团主办,南平市、顺昌县文联及作协协办。“福建见福•福建见美”系列文学公益活动在南平市顺昌二中举办。

  中国作协会员,福建省政协提案委副主任,省文史馆员张建光带队,作了《为有源头活水来》专题讲座,大力宣传、弘扬朱子文化。中国作协会员,福州大学人文学院教授施晓宇主讲《中学作文要素》讲座。省作协党支部书记,省作协副主席、秘书长林秀美代表省作协向学校赠送了400多册图书。

  “福建见福•福建见美”诗文诵读八闽行第一场活动也在顺昌二中举行,现场朗诵了“福”文化等题材的诗歌作品,广大文艺青年和与会师生从中感受到诗歌朗诵的艺术魅力,提升了观众的爱国爱家情怀。(记者 陈楠)