中新网福建新闻正文

聚焦三问题 福建着力提升应急救援能力

  中新网福州1月14日电 (记者 龙敏)“十四五”时期,福建如何谋划提升应急救援能力?福建省消防救援总队副总队长陈立民14日回答媒体提问时指出,将提升应急救援能力作为重中之重进行研究谋划,着眼省情、灾情特点和福建省消防救援队伍实际,实施综合应急救援攻坚能力提升工程。

  在陈立民眼中,提升应急救援能力要聚焦三个问题。首先,解决好人的问题。通过努力争取国家行政编制,发展政府专职消防队、企业专职消防队、志愿消防队等多种形势消防队伍,确保全省专职消防人员达1.8万人以上,志愿消防队员达16万人以上,完善覆盖城乡的消防救援力量体系。

  陈立民说,优化执勤布局结构,分灾种建强25支省级重点专业编队。这25支专业编队人员编配率、核心攻坚装备配备率、骨干人员所需专业技术资质认证率达到“3个100%”。

  其次,解决好装备的问题。对标“全灾种、大应急”需要,在“十三五”期间加强石化和高层建筑灭火救援装备建设的基础上,重点实施特种灾害消防救援车辆装备建设项目,配强各类专业编队攻坚装备,大幅提升智能化“高精尖”装备配备率。

  第三是解决好训练和战勤保障问题。陈立民说,提出建成省市两级训练与战勤保障机构,满足各灾种实战化、模拟化、基地化训练要求和遂行作战保障。目前,通过工程的实施,实现“全灾种”专业攻坚能力的显著提升,确保能够随时从容应对各类甚至可同时科学高效应对2起重大灾害事故。(完)