中新网福建新闻正文

第四届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在福州举行

  中新网福州9月16日电 (记者 闫旭)以“传统技艺数字新生”为主题的第四届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛16日在坐落于福州的闽江学院举行,两岸专家学者围绕相关议题进行学术分享。

  上海台商周报社长杨文山作了题为“甲骨文字及数字化运用与文创设计的结合”的发言,探讨以甲骨文为代表的文化遗产如何走出“清冷库房”,借助大数据、云平台、人工智能等技术有温度地增强文化自信。

  “镌刻着中华文化基因的甲骨就像一块块宝贵的‘文化原石’,为了让甲骨文深入、有机地融入当代生活,除了学术研究外,也需要艺术设计、科学技术对其进行艺术化、数字化的打磨。”杨文山表示,应该让甲骨文成为融入衣、食、住、行、用的精神文化元素,共守中华文脉。

  福建工程学院台籍教授、设计学院副院长林建德提出,文化产业的内涵强化和价值提升仰赖于文化自信的建立,坚定的文化自信需要发达的文化产业来支撑,数字化为文化产业的转型提供新动能。

  中国传媒大学“媒体融合与传播”国家重点实验室研究员宋凯认为,应该在数字技术支持下,探索传播和推广中华传统服饰艺术的全新路径,把技术、艺术以及传播进行有效结合。

  中华文化与两岸文创产业融合发展论坛,是两岸专家学者、文创业者共同分享两岸创意成果、创业商机与项目合作的平台。当天,10余名两岸专家学者、文创业者被聘为论坛项目咨询专家。(完)