中新网福建新闻正文

一至八月福建省境内上市公司再融资规模全国第一

  9月2日,兴业证券新增19.39亿配股上市,总股本增至86.36亿股。此次,兴业证券配股共募集资金100.8亿元,将用于发展融资融券业务、投资银行业务等主要业务,以及加大信息系统和合规风控投入。

  公开数据显示,按照上市日口径统计,1—8月,我省境内上市公司实现再融资1137.36亿元,同比增长1612.38%,规模居全国第一位。

  定向增发是上市公司再融资的主力工具。在上半年7家闽企增发融资550亿元、规模全国最大基础上,七八两月,我省又有8家企业完成定增。

  厦钨新能35亿元定增加速扩产,发行股票4897.84万股,被厦门钨业、冶控投资、三钢闽光及潘洛铁矿四家国资股东包揽,募集资金拟用于海璟基地9^#车间锂离子电池正极材料3万吨扩产项目、补充流动资金及偿还银行贷款。上半年,厦钨新能三元材料销量2.15万吨,同比增长91%。

  切入电商行业优质赛道的新华都,也完成了1.7亿元定增,募集资金用于品牌营销服务一体化建设项目。今年上半年,新华都营收17.93亿元,实现净利润约2.2亿元,同比大增198.69%。

  多家资产优良、业绩较好的小市值公司也顺利完成定增。

  今年先后入选福建省“专精特新”中小企业名单和福建省重点培育和发展的国际知名品牌名单的德艺文创,增发近2709万股,募资约1.34亿元,用于数字化展示中心及智能零售终端建设项目及补充流动资金。作为国内主要的文化创意家居用品出口商之一,公司已形成创意装饰品、休闲日用品、时尚小家具三大产品系列近万个品种,产品远销全球100多个国家。上半年,公司实现营收4.55亿元,同比增长28.32%;净利润2114.96万元,同比增长76.10%。

  延江股份增发约5076万股,募资4亿元,用于进一步扩大产能、实现产品技术升级。上半年,延江股份实现营收6.15亿元、同比增长8.27%,净利润1616.97万元、同比大增296.82%。

  相比增发股票,可转换公司债券作为一种可转股的债券,由于具备发行成本较低、流程相对简单、资金用途限制较小等优点,发行可转债的融资方式逐渐受到不少上市公司青睐。

  兴业银行500亿元可转债于今年1月14日起在上交所挂牌交易,有效补充核心一级资本,资本实力晋升全球银行1000强第16位。截至6月底,兴业银行总资产8.98万亿元,较上年末增长4.44%。

  值得关注的是,今年以来,宁德时代定增450亿元成为创业板市场最大再融资项目,兴业银行成功发行A股近10年来规模最大的可转债,突显了资本市场福建板块吸金效益。(记者 王永珍)