中新网福建新闻正文

新罗:打造国家安全应急产业示范基地

  近日,在位于福建龙州工业园区的龙岩市海德馨汽车有限公司装配车间内,工人们忙着组装生产各种移动应急电源车、抢险救援照明车。“应急电源车订单约2亿元,我们正在加紧组装。”海德馨公司生产负责人罗长林表示。

  机械产业是龙岩市新罗区传统优势产业。近年来,在产业结构调整、转型升级过程中,新罗立足已有的机械产业基础,积极培育和扶持侨龙、海德馨、龙工、龙净、龙马、海博等一批安全应急产业领军企业,实现了产业规模从“小”变“大”、产业布局由“散”到“聚”、产业能力由“弱”变“强”的转变,形成应急现场保障装备及服务集群、应急排水装备及服务集群、工程抢险救援设备与专业抢修服务集群、安全环保装备及服务集群、应急医疗处置装备及服务集群、森林防火与城市消防装备与服务集群等六大集群,以22家龙头骨干企业为引领、100余家配套企业有效支撑的应急产业发展格局逐渐成型。

  “全区现有安全应急企业67家,其中,规上企业63家,2021年,实现产值320亿元。其中安全应急产品与服务销售收入136.49亿元。”新罗区工信局局长苏建华说,目前,新罗区拥有该产业院士工作站及博士后工作站4个,国家级高新技术企业9家,国家、省级企业技术中心6家,新开发53项处置救援产品处于国际领先、先进和国内领先水平,新申请技术专利640项,收集和发布高校科研成果350多项。

  “进一步做大做强国家应急产业示范基地,必须完善产业集群,补齐补强产业链,形成具有区域优势和特色的应急救援处置产业体系。”苏建华说。

  为推动当地应急产业发展壮大,早在2017年,龙岩市、区两级就设立了应急产业发展工作领导小组,并陆续出台了《龙岩市应急产业发展实施意见》《新罗区应急产业发展实施意见》《新罗区促进应急产业发展十条措施》等政策,着力从培育全国知名的应急企业入手,积极引进外部先进的生产要素来实现内外部资源的最佳配置。同时,重点加强与国际应急企业和国内大企业、大集团的合资合作,大力引进产业关联度大、技术层次高、市场覆盖广的基地型龙头型大项目,力争在核心环节和关键技术上取得突破,推进应急装备制造高端化、规模化、一体化跨越式发展。

  今年3月,国家发改委印发的《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》中明确指出,建设龙岩武平森林防灭火救援实训基地,加强公共消防设施建设。支持建设综合应急装备智能制造产业园、安全应急产业示范基地,这为新罗安全应急产业注入了新动力。

  随即,新罗区出台了《安全应急产业发展规划》,规划发展九个安全应急产品和服务集群,产品及服务涵盖4大类15个中类42个小类,并重点实施综合应急装备智能制造产业园、应急文化与安全服务综合体、闽西森林防灭火救援实训基地、龙岩应急救援装备储备库等9大重点项目,力争到2025年,全区安全应急产业总产值超500亿元,年均增长15%以上,打造国家安全应急产业示范基地。(记者 张杰 戴敏)