中新网福建新闻正文

福建省在全国率先推出农业碳汇保险

  昨日,福鼎市茶产业发展中心与中国人寿财险福建省分公司签约,为该市特色农业产业提供300万元碳汇损失风险保障,标志着农业碳汇保险率先在福建实现创新突破。

  农业碳汇是指通过改善农业管理、土地质量、育种技术创新等方式,吸收二氧化碳的过程、活动或机制。联合国粮农组织的统计数据显示,农业用地释放出来的温室气体超过了全球人为温室气体排放总量的30%,但农业生态系统也可以抵消掉80%的因农业导致的温室气体排放。

  国寿财险福建省分公司农险产品研发科刘锋介绍,此次研发推出的农业碳汇保险,将保单所涉区域的农作物品种、生长特性进行划分,进而就不同品种农作物及其农田的固碳能力进行分析与监测,以其碳汇损失作为保险理赔依据,保险责任包括了火灾、冻灾、泥石流等自然灾害与种植区域土壤肥力不足及管理措施失误等事故造成的碳汇损失,将约定灾因造成的农作物固碳量损失靶向关联。当碳汇损失达到保险合同约定的标准时,视为保险事故发生,保险公司按照约定标准进行赔偿。

  本次首批试点投保标的为福鼎市符合条件的30万亩生态茶园、宜种植被及其种植区域农田,包含了木本、草本、禾本和藤本所有农作物及其所种植区域农田所产生的年增汇量,保险金额300万元,年保费24万元。农业碳汇保险赔款可用于政府管理部门对灾后农业碳汇资源救助、提高农田土壤肥力、改善种植管理、培育技术创新等加强产业与农田生态功能修复的有关费用支出。出险后,保险公司借助卫星遥感技术高效监测损失情况,与主管部门联合查勘,可在灾后第一时间将赔款支付到位,为灾后减损、固碳能力修复争取宝贵时间。

  福鼎市茶产业发展中心张青碧主任表示,作为“中国白茶之乡”“中国最美生态茶乡”,福鼎市拥有生态茶园种植总面积36万亩,茶产业综合产值达137.26亿元。福鼎市生态茶园、宜种植被及其种植区域农田年增汇量超过20万吨。

  去年4月,全国首单林业碳汇指数保险落地龙岩市,为新罗区323万亩林地提供2000万元碳汇损失风险保障;今年6月,厦门又专门推出茶园碳汇损失保险,同安区莲花镇高山茶园一年的3768吨碳汇获风险保障。

  北京林业大学林业金融研究院院长秦涛教授认为,此次福建在全国率先推出农业碳汇保险,不仅将推动我省绿色经济加快发展,助力国家级普惠金融改革试验区建设,更将对保险助推“双碳”战略、乡村振兴战略和绿色发展战略起到积极的示范作用。(记者 王永珍 单志强)