中新网福建新闻正文

福建沿海首批“商渔船碰撞高风险警示区”公布

  日前,福建海事局、福建省海洋与渔业局联合开展了防范商渔船碰撞风险研究,依据2021年福建沿海AIS航迹数据和近十年福建沿海商渔船碰撞险情分析结果,正式公布福建沿海首批“商渔船碰撞高风险警示区”。

  据悉,“商渔船碰撞高风险警示区”主要位于沙埕湾口、福宁湾口、连江东、平潭东、牛山岛东南、南日岛东南、泉州湾口、厦门湾口、浮头湾口、东山岛东南等十处海域。

  福建沿海水域分布有闽东、闽外、闽中、闽南及台湾浅滩渔场,常年在海上作业渔船数量超过3万艘,同时该水域也是海上商船贸易的重要通道。相关部门提醒,商船在航经“商渔船碰撞高风险警示区”及附近水域时,加强戒备,谨慎航行,发现渔船时要注意判明其动态,在采取避让行动时要充分考虑本船及对方船的操纵特点及局限性,行动时注意早让、宽让,做到驶过让清。渔船应避免在“商渔船碰撞高风险警示区”水域内锚泊,在驶近、通过“商渔船碰撞高风险警示区”水域时,需保持足够戒备和应有谨慎,加强瞭望,采用安全航速航行,注意避让。(记者 张颖)