中新网福建新闻正文

寿宁:走闽东特色路建全国样板区

  东南网8月13日讯(福建日报记者 单志强 周琳 通讯员 吴通华)8月4日,在习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信三周年之际,寿宁县召开全面推进乡村振兴主题研讨会,有机食用菌全产业链项目同时开工。

  三年来,寿宁坚定不移抓产业,不断开拓新局面、探索新经验、创造新业绩,着力打造全省乃至全国的乡村振兴示范样板。在2021年度福建省乡村振兴热度排行榜中,寿宁县位居全省第二;前不久,寿宁县又被列为全国乡村振兴典型观测县。

  作为山区县的寿宁何以格外引人注目?又有哪些资源禀赋可以转化为生产力?

  很多人初到下党,最先品到的就是“下乡的味道”。作为县域农产品公共品牌,“下乡的味道”以“下党扶贫定制茶园”为重点,不断覆盖全县各乡镇农产品。如今,全县14个乡镇、20多个建制村设立了“下乡的味道”服务站、服务点,联合硒望公司、县国企,一起把名声在外的品牌经营好。

  品牌叫得响,振兴有力量。以“下乡的味道”为品牌引领,寿宁县依托58万亩富硒和68万亩富锌土壤资源以及高山生态条件,大力发展寿宁高山茶等生态特色产业,同时联合抖音、京东、永辉、华润万家等,采取订单生产方式,线上线下销售寿宁农产品,带动全县发展富锌富硒农产品生产和精深加工。去年,全县销售“下乡的味道”硒锌农产品超16亿元。对此,寿宁县政协副主席、下党乡党委书记项忠红深有感触:“三年来,全乡上下信心满满,埋头苦干,以‘下党的力道’打造‘下乡的味道’,创造‘幸福的味道’。”

  茶叶是寿宁的主导产业,全县八成以上的农民靠茶增收。县里不但出台管理办法,从严把控品质,打造“寿宁高山茶”品牌,而且以龙头茶企为支撑,实施“公司+合作社+农户”模式,对茶叶联合社统一管理的茶青进行保价收购,并给予茶农溢价奖励,调动起各方的积极性。“我们全面实施‘品种、品质、品味、品牌’四轮驱动战略,推行绿色发展、质量兴茶,促进茶叶资源大县向生态茶业强县迈进。”寿宁县茶产业发展中心主任范世朗说,县里还规划建设茶叶加工园区,优选企业入驻,在延伸茶叶价值链上做文章,不断提高茶叶的市场竞争力和附加值。

  寿宁“半县花菇半县茶”,素有“中国花菇之乡”美誉。为打造“一乡镇一基地、一村一工厂、一户一车间”产业格局,寿宁县制定出台食用菌产业试点工作方案,组建食用菌产业专班,引进福建菌丰公司,动工建设水洋、坝头、下党、含溪4个村的食用菌生产基地,预计年底前可以出菇。同时,创新推出食用菌专项贷款、香菇种植保险等多项政策,有效降低食用菌种植风险,菇农的信心更足。大安乡亭溪村村民金雄德在食用菌合作社上班,每月收入6000多元。他说:“随着菌菇销量一年比一年好,日子也越来越有盼头。”

  靠山吃山谋振兴。8月9日,宁德市召开贯彻落实习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们重要回信精神座谈会。宁德市委书记梁伟新说,要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移“走闽东特色路、建设全国样板区”。

  为走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路,寿宁县因地制宜,做强做大硒锌康养旅游和高山茶叶、优质水果、食用菌、林下经济等“1+4”优势特色产业,组建“一产业一专班”,出台扶持新型经营主体加快发展奖补办法,设立总额度6亿元的乡村振兴产业发展扶持基金,规划建设“三茶”融合产业园、食用菌产业示范园,强化硒锌科技赋能和龙头企业带动,促进优势特色产业、农产品加工销售和乡村旅游,推进一二三产业融合发展。全县现已建成百亩以上特色种植示范基地21个,累计发展茶叶16.18万亩、水果4.21万亩、食用菌800万袋、林下种养基地3000多亩,有力促进了农业增效、农民增收。

  路通百业兴,村民奔小康。2020年9月,全长12公里的省道S207线寿宁下党至尤溪段顺利通车,曾经“地僻人难到”的大山,如今已是“天堑变通途”。

  今年4月,省道S207线闽浙界至寿宁下党段公路工程开工。这个项目建成后,将进一步完善寿宁县交通网络,便捷群众出行,为沿线旅游资源开发和经济社会协调发展添能蓄势。