中新网福建新闻正文

中央援港防控专家组组长梁万年析香港疫情急升获明显遏制

  (抗击新冠肺炎)中央援港防控专家组组长梁万年析香港疫情急升获明显遏制

  中新社香港3月10日电 题:中央援港防控专家组组长梁万年析香港疫情急升获明显遏制

  中新社记者 曾平

  中央援港防控专家组组长、国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年9日晚接受中新社记者采访时表示,香港处于正在或是逐渐逼近疫情的高峰,疫情快速地、指数式地上升势头,得到明显遏制。

  梁万年表示,不排除疫情会有些波动,甚至有些震荡,但上述初步判断是可以肯定的,这基于以下五方面情况和证据:第一,每天报告的病例数,连续几天稳定在一定水平;第二,每天报告的死亡病例数连续几天相对稳定;第三,居住区的污水病毒阳性率相对稳定;第四,港大研究团队关于人群在自然状态下的感染数据;第五,每日核酸检测结果中出现的阳性感染率。

  梁万年指出,疫情曲线包括输入期、扩散期、快速增长期、高峰期和下降期。目前正处的高峰期会持续多久,要看防控措施,尤其特区政府正在为遏制疫情和控制重症及病死,积极采取系列行动和措施,若更快速到位,高峰期有望很快调头往下,进入下降期。

  “当然这是我们的期盼,也是努力的方向。”梁万年说。

  谈到香港目前的报告确诊数字,梁万年认为,这是广大抗疫工作者以及老百姓配合得出的宝贵真实数据,但并不能代表香港实际的发病,特别是感染的全貌。由于新冠病毒及其引起疾病的独特性在于部分人是无症状感染者,因此诊断出的病例肯定少于实际存在的病例。相信随着经抗原快测呈阳性者的呈报系统启动,实际感染数据的敏感性和真实性将较过往大幅提升。

  梁万年表示,减少死亡、重症和感染是当前重要的阶段性目标,要围绕这“三减”对重点人群、重点机构、重点区域采取更加精准、有力、具针对性的措施,并且要快速进行。而无论是救治还是疫苗接种,都要把老年人放在特别突出的优先位置。特区政府正紧锣密鼓围绕上述两地专家的共识作出系列部署和推进工作。

  针对加强重症和危重症救助,梁万年说,特区政府已指定综合性的高水平医院成为新冠定点医院。“这样就极大地提升香港的救治水平,对降低病死率有重要的作用。”他称,只要能控制死亡,对稳定社会大局、解除老百姓恐慌、增强香港广大抗疫工作者,特别是医务人员的信心,都具有重要作用,犹如疫情高峰阶段的“压舱石”。

  梁万年认为,坚定不移地快速扩大新冠疫苗接种覆盖面也至关重要。接种疫苗对预防重症和病死效果明显,对感染也具一定预防和保护作用。即便接种后染疫,身体病毒量和排出病毒的量和时间也可能有变化。他高兴见到特区政府已加快推进为脆弱或特殊人群接种疫苗的相关工作,安老院老人、居家老人、儿童、精神病院等应重点覆盖。

  香港特区行政长官林郑月娥自9日起每日亲自召开抗疫记者会并于当天公布系列加强疫情防控的决策。对此,梁万年表示深受鼓舞,认为这彰显中央政府的坚定支持,以及特区政府战胜疫情的坚强决心。(完)