中新网福建新闻正文

北京曲剧《林则徐在北京》福建站首演 沉浸式体验爱国主义民族气节


  【解说】9月17日上午,北京曲剧《林则徐在北京》福建站公益演出活动在福州市林则徐纪念馆正式启动。该剧讲述了晚清时期林则徐在京期间克服重重困难,力主禁绝烟毒,以身作则教育后人清廉为官,开启禁绝烟毒之路的故事。

  【同期】北京市曲剧团团长 崔迪

  那么这部戏呢主要也展现的是林则徐在北京居住的时候呢,八次上朝向皇上来提请禁烟的故事,那么我们第一站也是走进福州,我觉得对于演员,对于我们剧团都是非常有意义的,希望就是在福州的这四场演出呢广大观众能喜欢我们京腔京韵的北京曲剧。

  【解说】记者看到,全剧将历史故事置身于现实场景之中,时间和空间交织融合,引导观众随剧情发展,在场景中进行转换,沉浸式感受爱国主义精神、民族正气和清廉刚正的高尚风范。

  【现场同期】大官小吏因它骨瘦如柴,醉生梦死,贫民百姓因它家破人亡,饿死街头,若再不痛下决心禁烟,数十年后中原几无可以御敌之兵,更无可以充饷之银

  【同期】福州禁毒志愿者 黄荣

  特别具有当时那种的氛围嘛,也能让我们现代人体验一下这种氛围,然后也能去感受一下或者是说让我们知道一下当时的故事,当时的场景这样子,然后也充满了自己一个想象的空间。

  【同期】林则徐第六代孙女、林则徐基金会副会长兼秘书长 林祝光

  因为里面除了有林公的禁毒,林公的爱国主义精神,还有讲到他的家训,我们现在后人就说很关键要把林公的精神传承下去,林公的家风家训对我们林家来说非常重要,能够一代一代传承就靠这个家训。

  【解说】此次福建站演出于9月17至18日在福州市林则徐纪念馆举办4场。旨在进一步传承弘扬禁毒先驱林则徐的爱国主义精神,让群众通过观剧铭记历史、厉行禁毒,在全社会营造自觉抵制毒品的浓厚氛围。

  【同期】福建省公安厅禁毒总队 副总队长 黄孝庆

  通过这个活动呢,我想这对福建推进现在禁毒工作也是意义非常重大的。让广大群众了解林则徐的爱国主义精神,林则徐的禁毒精神,来推动我们全省的禁毒工作。

  【解说】记者了解到,北京曲剧《林则徐在北京》福建站公益演出活动由国家禁毒办、文化和旅游部指导,中国禁毒基金会主办。

  记者 吴晟炜 福建福州报道