中新网福建新闻正文

两岸邻里文化周活动在福州举行 体验中秋民俗


  “月满同聚一家亲——福州市晋安区岳峰镇‘迎中秋’两岸邻里文化周活动 9月5日上午在两岸社区交流中心开幕。活动现场,在福州工作的台湾青年登台献艺,孩子们深情朗诵诗歌《乡愁》。宋代点茶技艺展示则吸引了众人的眼球。此外,在福州就业创业的台胞还现场展示了台湾文创产品。

  记者了解到,文化周期间,还将在两岸社区交流中心及桂溪社区举办优秀作品展演、茶话会座谈、台企创意作品展、方言非遗传承大师公开课、书画家现场展示以及中医理疗、围棋教学、外出参观考察、手工艺制作等10项专题活动。

  当天还举行了“福州市晋安区岳峰镇两岸青年交流营地”揭牌仪式。主办方表示,希望借助此次文化周活动,以邻里情为依托,让两岸同胞在活动中共同体验以中秋传统民俗为代表的中华传统文化,加深了邻里间的了解、增强了台胞的幸福感、获得感,在积极引导台胞参与社区治理、共同建设美好家园上做出新尝试,取得新成效。(记者 吴晟炜)