中新网福建新闻正文

大型壁画《天后圣迹图》在天津发布


  8月20日,由天津市妈祖文化促进会、福建莆田湄洲岛妈祖祖庙董事会、南开大学历史学院主办的《天后圣迹图》发布暨展览会在中新天津生态城妈祖文化园举行。此次活动旨在纪念两岸开启交流35周年,进一步发挥妈祖文化这一两岸同胞共同精神纽带作用,充分展示两岸妈祖文化交流重要成果。

  大型壁画《天后圣迹图》是一幅全面反映妈祖生平的大型壁画,由天津市妈祖文化促进会原会长、著名画家蔡长奎为福建莆田湄洲岛妈祖庙绘制,历时四年完成。壁画长32.3米,寓意妈祖诞辰三月廿三;高2.8米,寓意妈祖羽化升天年仅二十八岁;内容分为上篇妈祖生平故事和下篇妈祖显圣故事。该作品与天津天后宫、台湾北港朝天宫内的《天后圣迹图》为姊妹篇。

  据了解,此幅《天后圣迹图》,蔡长奎运用工笔重彩的技法进行创作,将妈祖生前自幼好学、尊师重道、勤劳持家、手足情深、治病送药、执火导航、巡海护渔、见义勇为、舍身救人等生活场景,做了艺术描绘和生动展现。(刘俊苍 制作 隋致远)