中新网福建新闻正文

南方高温进入“最后的疯狂”?专家解读


  【解说】今夏,中国高温日数多、覆盖范围广、多地最高气温破历史极值。截至8月22日,中央气象台已连续33天发布高温预警,其中12日至21日已经连续11天发布了最高级别的红色预警。

  【同期】中央气象台首席预报员 陈涛

  从我们目前监测实况来看,此轮高温天气的范围之广、强度之强,在历史上都是属于比较罕见的。像四川、重庆,包括浙江的部分地区,连续多日出现了超过40℃以上的高温天气,高温天气的强度还是非常罕见的,也是非常强的。

  【解说】受到持续高温少雨天气影响,8月20日,中央气象台升级气象干旱预警,由原来的气象干旱黄色预警升级为橙色预警,截至发稿前该预警仍在持续。

  【同期】中央气象台首席预报员 陈涛

  8月18号中央气象台发布了首个气象干旱黄色预警,那么在未来一段时间考虑到气象干旱的状况仍将持续,像南方地区仍然是高温天气持续、降水偏少,中央气象台是升级发布了干旱的橙色预警。

  【解说】今年高温天气为何强度偏大?据国家气候中心相关专家解析,大气环流形势特别是西太平洋副热带高压的异常,是造成持续高温天气最直接的原因。不过,好消息是,上述地区的高温已经是在上演“最后的疯狂”了,预计8月24日起,副热带高压开始减弱,北方冷空气南下,南方高温将迎来缓和。

  【同期】中央气象台首席预报员 陈涛

  在8月的下旬中期以前,也就是25号、26号之前,我国南方地区的高温天气仍然是将持续,像四川、重庆,然后江汉、江淮到江南北部的部分地区仍然会出现范围比较大的这样一个高温天气,但是26号之后受到冷空气和这种南方海洋上热带系统的共同影响,副热带高压的强度和范围都将有所缩减,因此我国南方地区的高温形势可能会有一定的缓解。

  【解说】但是未来三天,高温仍将“盘踞”在南方大部分地区,公众仍需做好防暑降温工作,保持良好心态,等待冷空气与雨水的到来。

  董泽宇 北京报道