中新网福建新闻正文

“海巡06”轮首航靠泊泉州后渚码头


  8月6日,福建省泉州市沿海水上交通安全专项委员会组织开展“海巡06”轮“海事开放日”活动。“海巡06”轮是台湾海峡首艘大型巡航救助船,7月11日在福建平潭正式列编福建海事局。该轮由武昌船舶重工集团有限公司建造,船长128.6米,满载排水量6600吨,最高航速23节,续航力10000海里,自持力60天,能在12级风、9级海况下进行深远海巡航,在11级风、7级海况下开展海事执法活动,能够到达全球除南北极以外的所有海域。

  此外,“海巡06”轮上设有直升机机库,配备扫海灯、光电搜索、雷达探测、红外线感知等设备,能够对海上遇险船舶、落水人员等多目标类型进行搜寻救助。还配有消防水炮、空气潜水、气动切割和应急拖带设备,对于船舶碰撞、火灾、污染、失控、触礁等险情事故也具备一定的应急处置能力。该轮将有效加强福建沿海的海事监管服务力量,提升水上交通动态管控和船舶险情事故应急处置水平,在保障物资运输通畅和重要航运通道安全等方面发挥重要作用。

  8月5日,“海巡06”轮首航到达泉州围头湾水域,与泉州海事局“海巡0803”“海巡08608”“海巡08616”“海巡08611”组成执法编队,由“海巡06”轮担任指挥船,在泉州海域开展为期两天的联合巡航执法和百日会战行动。

  (柯宁 洪若淇 曾方霖)