中新网福建新闻正文

海外侨胞参观福州“海外110”警营 体验先进装备


  【解说】8月9日,福州市公安局举办“小小侨胞进警营 ‘童’心共筑有福之州”“海外110”警营开放日活动,邀请小侨胞及家长来到该局巡特警支队,零距离体验特警队员警营生活。

  【解说】烈日下,特警队员们进行实弹射击演练,民警操控着警用穿越机进行技巧展示。精彩的展示博得了小侨胞及家长们的阵阵喝彩。活动现场,排爆机器人、防暴器材、高精狙等武器装备和车辆更是让小侨胞们大开眼界,在听完介绍后,他们也亲身体验了一番。

  【同期】参与活动侨胞 王嘉基

  这个机器人特别好,特别灵活,姿势特别多,第一次接触的话就是装备特别好,精良。

  【同期】参与活动侨胞 王先生

  以前这样子警用设备啊什么在电视上看见的,然后我们现在现场观看确实是比较让我感觉到非常不容易的,射击啊方面都是要练出来的,很厉害。

  【解说】今年1月10日,福州市公安局在全国率先推出“天涯若比邻 海外110”报警服务台,开通电话、微信、邮件三大报警求助渠道,24小时全天候受理海外福州籍侨胞报警求助。报警服务台开通后,福州公安“海外110”连续推出一系列便侨惠侨创新举措,得到广大福州籍侨胞的高度赞誉。

  【解说】李翠亭是一名旅居阿根廷的侨胞,此番她带着两个孩子来参加活动,希望借此让孩子开阔视野。李翠婷告诉记者,“海外110”报警服务台开通后,给许多在海外的侨胞在办理证件、出入境等方面都带来诸多的便利。

  【同期】参与活动侨胞 李翠亭

  就不用两头跑嘛,因为我们在外的侨民都是需要工作的,都挺忙的,线上办的话一下子一次性提交那些证件(材料)都挺方便的。就感觉潜意识里也觉得好像祖国就是在身边嘛,就什么都挺方便的,不是像别人说你在国外,然后办事情就不方便,但是我们就没有这种感觉,就感觉挺好的。

  【解说】警方表示,通过此次“海外110”警营开放日活动,不仅向侨胞展示了特警队员训练有素、业务精通、作风优良的良好形象,还让海外胞侨更加了解、熟悉便侨惠侨创新举措,进一步密切警侨关系。

  【同期】福州市公安局办公室警侨办民警 刘榕彦

  这些小侨胞将是未来传播福州文化,加强中外交流,推动经济发展不可忽视的重要力量,福州公安“海外110”将以此次活动为契机,不断推出更多更具有福州侨乡特色的便侨惠侨新举措,全心全意为广大海外侨胞和归侨侨眷服务,真正成为广大福州籍侨胞的贴心人、暖心人。

  记者 吴晟炜 福建福州报道