中新网福建新闻正文

福建将加强两岸气象合作

  中新社福州9月16日电 (记者 龙敏)福建省气象局局长潘敖大16日在新闻发布会上透露,福建将加快建设两岸气象融合发展先行区。

  当前,福建气象事业综合实力明显增强,气象现代化水平已跃居全国第四位;气象综合观测体系不断完善,“观测更精密了”;气象预报预警水平稳步提升,“预报更精准了”;气象服务保障体系更加完善,“服务更精细了”。统计显示,福建建有9部新一代天气雷达、7部海洋浮标、20部风廓线雷达、2100多个自动气象站、大陆首部S波段双偏振相控阵天气雷达也在福州闽侯落地建设。

  受今年第14号台风“南玛都”的影响,连日来,闽台均迎来海上大风天气。多位来自台北的台胞受访时说,每天看看福建当地的天气就大概知道台北的天气,“都能跟在台北的家人相互提醒,倍加暖心”。

  福建与台湾隔海相望,同属于亚热带季风气候区,天气系统互为上下游,共同面临着台风、暴雨、强对流等灾害性天气的考验;从每年自东向西移动的台风来看,台湾是福建的上游和屏障,而在梅雨时节,台湾80%左右的暴雨则经福建发展而来。

  近年来,面向台湾海峡的气象服务能力建设一直是福建防灾减灾、气象现代化的重点。如今,福建基本形成“陆海空天”一体化的精密观测格局,实现了对灾害性天气的分钟级监测。

  目前,福建成功举办10届海峡两岸民生气象论坛,定期开展海峡气象青年汇活动,交流成果丰硕;常态化推进闽台气象技术交流、学术互动、人才共培,探索气象标准共通,深化两岸气象科技合作。福建省气象局副局长张长安介绍,福建省气象部门率先开启了对台湾的预报服务。

  迈入“十四五”时期,闽台气象融合发展依旧是福建提高气象防灾减灾救灾能力的重要领域。按照规划,福建将强化闽台气象设施共建、资源共享、灾害联防、学术互动、人才共培;与台湾高校等共建气象人才培养基地、实践中心、人才驿站、专家智库。

  潘敖大表示,福建将常态化开展两岸客货运航线、渔场等气象服务,精细服务在闽台商台企台农。(完)