中新网福建新闻正文

被大陆暂停进口的台湾企业整改后何时开放?国台办回应

  中新网9月14日电 14日,国台办发言人朱凤莲就被大陆暂停进口的企业整改后何时开放解答记者提问。

  14日,国台办举行例行新闻发布会。有记者提问:日前大陆暂停台湾100多家食品进口,请问被列入名单的台湾企业整改后什么时候可以开放?

  对此,朱凤莲表示,为落实《食品安全法》及其实施条例等规定,海关总署组织修订了原进口食品境外生产企业注册管理规章,于2021年4月发布《进口食品境外生产企业注册管理规定》(海关总署第248号令),自2022年1月1日起实施。该注册管理规定优化了注册程序,对不同类别境外生产企业实施分类管理,明确了企业主体责任和所在地主管部门监管责任,细化了条款适用情形。有关主管部门已通过《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》联系渠道向台方通报有关事项和要求。相关主管部门会继续按照进口食品境外生产企业注册管理的有关规定处理台湾输大陆食品生产企业注册的相关事宜。