中新网福建新闻正文

两岸邻里文化周活动在榕启幕 探索共建美好家园

  中新社福州9月5日电 (记者 闫旭)中秋佳节将至,“月满同聚一家亲——福州市晋安区岳峰镇‘迎中秋’两岸邻里文化周活动”5日在福州的两岸社区交流中心启幕,在引导台胞参与社区治理、共同建设美好家园上作出新尝试。

  大陆首家两岸社区交流中心、福州首批台胞公共租赁住房落地于福州市晋安区岳峰镇桂溪社区,成为福州以“情”促融的生动实践。桂溪社区正打造福州首个两岸融合示范社区,探索可复制推广的两岸社区融合做法。

  在活动现场,台湾青年柯承妘用两首竹笛独奏曲拉开此次活动的序幕,《月亮代表我的心》低回婉转,《花好月圆》欢快热烈;榕博小学的学生用稚嫩童声朗诵《乡愁》,遥寄相思。

  “我演奏的两首曲子都在讲述美好的月亮和美好的生活,希望两岸的朋友、亲人同享这个中秋节,希望两岸融合得越来越好。”柯承妘说。

  四年前,刚刚大学毕业的柯承妘在朋友邀请下“来福州看看”,发现这里饮食、文化都和台湾相像,且音乐教育市场相当广阔。“我很喜欢乐器教学,所以就留下来了。”

  入住台胞公共租赁住房后,柯承妘迅速融入社区生活,深感台湾青年在福州创业、生活“都很方便”。

  当天,福州市晋安区岳峰镇两岸青年交流营地在开幕式上揭牌,在两岸青年之间架起了一座新的情感交流桥梁。在两岸社区交流中心,台胞茶艺师现场演绎古风茶韵,在榕台企现场展示推介文创产品,书画名家现场教学,台湾青年参与茶话会座谈。

  为期6天的此次活动,举办方言非遗传承大师公开课、中医理疗、围棋教学等10项专题活动,以丰富的文化交流让两岸同胞共度中秋佳节,共创相邻而居、相伴而作的共融格局。

  岳峰镇相关负责人表示,该镇将围绕福州市台胞台企登陆第一家园先行城市的建设目标,继续着力打造台胞安家、安业、安心“三安”工程,让两岸居民深切感受“此心安处是吾乡”的温暖。(完)