中新网福建新闻正文

台胞走进阿佤山 叹边境村寨巨变

  中新社云南临沧9月1日电 题:台胞走进阿佤山 叹边境村寨巨变

  作者 罗婕

  20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》传遍大江南北。佤族人生活的地方——以临沧沧源与普洱西盟为中心的佤族聚居区,被称为“阿佤山”。近日,19位在滇台商、台青走进阿佤山,感受各民族同胞生活发生的巨变。

  临沧市位于中国西南边陲的云南省,与缅甸接壤,生活着佤、傣、拉祜、布朗等民族,是中国佤文化的荟萃之地,被誉为“世界佤乡”。2012年,临沧沧源县勐董镇与台湾苗栗县泰安乡缔结“友好乡镇”,在经贸、旅游、农业等方面开展一系列交流合作。

  台商谢守义是滇台亲情友谊的见证者之一。2009年,他带着台湾的茶叶加工技术来到有着“古茶之乡”美誉的临沧,以茶为媒,促进交流合作。作为当地为数不多的台商,每当沧源“摸你黑”、台湾“丰年祭”等民俗活动举办时,他都随团参访,逐渐成为滇台沟通的纽带。

  后来,谢守义转到普洱经营茶厂。此次故地重游,他笑言,“一下动车就有种回老家的感觉。”走进沧源县糯良乡班鸽自然村,他感受到乡村风貌的巨变,过去居住在茅草房中的村民如今搬进了新房,依托崖画、天坑、国画长廊、司岗里溶洞等自然、人文景观,当地正打造田园综合体,大力发展乡村旅游。

  此行从昆明乘坐动车到临沧,再从沧源佤山机场飞回昆明,从事产业加盟连锁的台商李雅文认为,临沧最直观的变化是交通发展带来的出行便利。

  2014年,李雅文第一次自驾到临沧双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,盘山绕水的道路上,300公里需要6小时车程,给她留下极为深刻的印象。

  近十年,临沧实现了高速公路从零到667公里的巨大跨越,行政村公路通畅率和抵边自然村公路硬化率达100%。看到临沧交通的巨大进步,李雅文将这里列入自己康养旅游项目的选址地之一。

  “95后”台青黎旻漪从小学起就到大陆接受教育,此次与母亲李雅文同行,她眼中的边境村寨与印象中的贫困、落后产生了巨大反差。沧源县勐董镇永和社区国门新村正在打造集山水人文风光、民俗风情、乡村旅游休闲为一体的“边境小康村”,在这里她感受到“一寨观两国”的独特风光。

  十九年前就在大陆经营酒店品牌的台商高豫矜表示,他十分乐见曾经贫困的村寨如今依托自身资源发展旅游业,“丰富的自然资源、民族文化,加上日益发达的交通,相信未来几年,云南旅游会进入高速发展,作为台商我希望能参与其中,与云南人民共创美好未来”。(完)