中新网福建新闻正文

台当局成立新部门 舆论忧民进党再添党同伐异工具、后果“恐怖”

  中新社台北8月29日电 台湾当局“数位发展部”(数位发展意同数字发展)近日挂牌成立,年度预算编列超200亿元(新台币,下同)。民进党此举引发岛内舆论担忧,新机构或沦为当局打击异己的新工具。

  对待不同意见者,民进党自2016年上台以来可谓招数不断,豢养网军抹黑、滥用司法整肃、倾斜资源拉拢,岛内风声鹤唳,一片肃杀气息。建制上本为中立机构的台“通讯传播委员会”(NCC)政治立场逐渐“绿化”,近日公布所谓“数位中介服务法”草案被质疑意在全面钳制言论。

  据中时新闻网、联合新闻网、中央社等台湾媒体报道,在台湾社会几乎压倒性反对的舆论压力下,民进党当局不得不“踩下急刹车”,但难熄民众对于该法的怒火。如今,“数位发展部”甫一登场又遭质疑,舆论忧心其将带来“更为恐怖”的后果。

  中央社引述相关人士介绍,“数位发展部”主要任务为“推动台湾数位政策的创新与变革”。《中国时报》专栏主笔室28日的时评文章则指出,外界担忧新成立的部门恐沦为民进党当局打击异己的工具。“数位中介服务法”草案骨子里是在钳制言论自由;“数位发展部”表面为促进数位发展,但约聘人员过多存在绿营“私用网军”的嫌疑。

  在民进党当局25日通过的2023年度总预算案中,该新部门编列了超200亿元预算。有网友在相关新闻下评论:“民脂民膏200亿”“真的扯到不行,人民纳税钱这样花”“掏空台湾,不遗余力”。

  岛内媒体人王丽莎则撰文表示,一下子编了这么大一笔预算,实在令人咋舌。该部门是否真将经费用在数位化上,或仅以数位发展为名、背后有其他打算,台行政当局有必要向民众解释清楚。“数位发展部”下设的“多元宇宙科”亦让外界疑惑其功用,有网友评论“我只知道要花很多钱”。

  新部门负责人由台行政当局“政务委员”唐凤兼任,此人被认为是民进党当局长期以来的“水军头目”。唐凤指,近600人的员额中约300人将以约聘方式录用。

  有评论表示,这一“极其宽松”的聘用方式引来“留下私相授受广阔空间”的质疑。台湾民众党籍民意代表蔡壁如在社交平台上说,一个公家机关半数是约聘人员,是不是增加私相授受空间?还是为自己人铺路?《中国时报》另一文章同样谈及,对聘雇人员无把关标准,唐凤更言明只问“战力”、不问学历与资历,这样存在上下其手的隐忧,如何能防堵原本暗地作业的网军台面化?

  提及未来的潜在危机,上述文章认为,其一便是绿营网军借此洗白、获得大量编制。民进党近年为豢养网军东躲西藏、唯恐现形,现有了“数位发展部”执行业务,网军是否就此合法、发挥更加肆无忌惮?

  台湾成功大学政治学系教授杨永年29日投书《联合报》表示,在“1450”(意指民进党网军)疑云未解之际,新部门的成立或将引发外界对“网军进驻”的疑虑。过去几年,岛内许多政界人士对“1450”有很深的恐怖感受,如果网军和新部门连结,后果或“更为恐怖”。(完)