中新网福建新闻正文

台湾受害民众讲述在柬遭遇:吃饭要算秒数 月薪18万被扣剩9000

  中新网8月25日电 据台湾《联合报》报道,7名疑遭人口贩运到柬埔寨、缅甸从事诈骗的台湾民众,脱逃或付赎金获救,于24日傍晚返台。台湾警方查出,诈骗集团严格控制被害人行动,用秒数计算吃饭、上厕所、抽烟时间,以非实际工作为由扣薪资,有被害人月薪从18万元(新台币,下同)被扣到剩9000元。

  台湾警方“刑事局”调查,7人中有4人付赎金从柬埔寨脱困,其中2人透过“立委”协助;3人为趁隙脱困,其中2人从缅甸逃到泰国,1人从柬埔寨被转卖缅甸经泰国时逃跑。这7人24日傍晚抵达桃园机场,警方接人侦询,进行人口贩运被害人鉴别。

  警方查出,诈骗团伙殴打不配合的被害人,以打瞌睡、上厕所过久等各种名目扣薪资,被害人一天工作18小时也赚不到钱,做越久欠越多。

  一名被害人月薪美金6000元(约新台币18万元),只领到美金300元(约新台币9000元),他曾一天工作逾10个小时,诈骗团伙计算吃饭一次38分17秒、上厕所3次共9分45秒、抽烟3次共18分4秒,实际工作仅9时51分5秒,扣除约1小时薪资。