中新网福建新闻正文

台湾首例搁浅蓝鲸将以3D骨骼建模修复原貌

  中新网8月23日电 据台湾“中央社”报道,台东海岸线2年前发现死亡的搁浅蓝鲸,由于全球数量稀少、样本珍贵,台“海洋保育署”与台湾成功大学、台湾海洋生物博物馆合作,将以蓝鲸骨骼3D建模技术辅助修复,重现蓝鲸骨骼原貌,并将于明年亮相。

台东海岸线2年前发现死亡的搁浅蓝鲸,台“海洋保育署”与台湾成功大学、台湾海洋生物博物馆合作,以蓝鲸骨骼3D建模技术辅助修复。 图片来源:台湾“中央社”
台东海岸线2年前发现死亡的搁浅蓝鲸,台“海洋保育署”与台湾成功大学、台湾海洋生物博物馆合作,以蓝鲸骨骼3D建模技术辅助修复。 图片来源:台湾“中央社”

  台“海保署”表示,2020年1月在台东县长滨海岸线发现蓝鲸,是台湾第1笔蓝鲸搁浅纪录,因蓝鲸于全球数量稀少且样本珍贵,台“海保署”邀集台湾鲸豚相关领域的专家,共同进行学术研究。

  此外,台“海保署”去年11月29日与台湾成功大学海洋生物及鲸豚研究中心、台湾海洋生物博物馆,签署“蓝鲸骨骼标本合作备忘录”,希望将蓝鲸全身骨骼样本修复重建并组装后,公开展示,以推广海洋环境教育及保育观念。

  台“海保署”23日发布新闻稿表示,此搁浅蓝鲸虽为幼体,但全长达20米,不仅软骨组织多,头骨也破碎严重,因此修复及保存工作面临很大挑战。骨骼必须先蒸煮至完全除肉后,经长时间反复去油处理、晾干及脱色,待骨头成为可典藏状态,才能进行细部修复及碎裂大片对象定位,并上色及预组装。

  台“海保署”表示,为让骨头原件完整被保留并正确组装,已将全副蓝鲸骨骼进行3D扫描建模,再以数字模型完成虚拟骨骼组装,同时也模拟修复头部的缺骨部位,提供后续骨头原件重建技术重要的参考依据。

  报道称,目前台湾成功大学完成前置处理的蓝鲸骨骼约有156块(包含鲸须板及附属渔具绳索),已全数交由台湾海生馆进行下一阶段骨骼细部修复计划,预计在明年暑假,民众就可看到蓝鲸骨骼于台湾海洋生物博物馆亮相。