中新网福建新闻正文

在厦台商:《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书的发布振奋人心

  中新社厦门8月10日电 (记者 杨伏山)国务院台办、国务院新闻办10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,在厦台商称,在经历佩洛西窜台的一系列政治闹剧之后,白皮书的发表振奋人心。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹10日表示,该协会将继续广泛团结广大台商和台湾同胞,观大势、明大义,坚持一个中国原则和“九二共识”,反对“台独”,充分发挥两岸间的桥梁纽带作用,推动两岸经贸交流与合作,促进两岸关系和平发展,为祖国完全统一、民族伟大复兴的伟业贡献心力。

  吴家莹希望,广大台商台企站在民族大义一边,坚定与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。

  “白皮书指出,‘和平统一、一国两制’是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。”吴家莹说,“一国两制”已在香港、澳门的实践中经受全面检验,其成功实践,有力地证明了它的科学性和生命力,也为解决台湾问题积累了宝贵的经验。

  吴家莹说,白皮书的发布,及时、充分地展现了中央政府解决台湾问题、推进实现祖国统一事业的坚定意志和坚强决心,也体现了中央政府愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。“我们坚信,台湾问题一定会得到彻底解决,中国终将完成国家统一。”

  他认为,当前,中国发展和中华民族复兴已进入不可逆的历史阶段,只要中国不乱、不弱、不散、不垮,台湾就没有从中国分离出去的任何可能,民进党做不到,美国同样做不到。“对于这一点,我们是有基本信心的。”

  “希望台当局不要执迷不悟,如果继续走‘台独’的道路,最终面临的只会是死路一条。那些‘台独’分裂分子们,未来也一定会受到人民的唾弃。”他说。(完)