中新网福建新闻正文

闽台服饰行业匠人福州交流:循古礼拜师 赏华丽服饰


  【解说】以“联袂闽台 织造匠心”为主题的2022闽台匠人匠心交流活动9月3日在福州拉开序幕。两岸服装服饰行业从业者代表围绕着服装服饰领域技术技能展开交流。活动在台湾台南设立分会场,通过网络直播的方式展开对话。

  【解说】头顶盘红绳,寓意凤头;衣服绣花边,好似凤羽;花带扎腰后,如同凤尾;银饰叮当响,象征凤鸣。这是福建省罗源县畲族女性服饰的精粹——凤凰装。近年来,罗源畲族服饰频频亮相国际舞台,畲族风的兴起也影响着一批畲服手工艺人的生活,兰银才是福州市非物质文化遗产畲族服饰代表性传承人,他在继承传统的基础上大胆创新,尝试加入现代服装的元素,让传统的凤凰装穿得更舒适、更时尚。

  【同期】福州市非物质文化遗产畲族服饰代表性传承人 兰银才

  现在设计的一个凤凰装,我们利用凤凰的元素跟传统的旗袍元素,还有婚纱元素一个结合,能让我们的传统文化和现代元素更好结合,也可以促进闽台文化的一个更好的交流。

  【解说】在两岸服装行业匠人技艺展示环节,两岸服饰品牌现场演绎了中华传统服饰、民族服饰、婚纱礼服、运动服饰等作品,展现了匠人的技艺精湛和匠心独运。

  【现场同期】

  【同期】台湾嘉宾 林玮杰

  会看到像这个传统服饰其实跟咱们福建的少数民族的传统服饰他有百分之八九十是雷同的,就是整个制作的工艺是雷同的,包括编织的器具,它同根同源是一样的,就是回来多来走走看看,这是好事。

  【解说】当天活动现场循古礼举行了闽台匠人拜师典礼,彰显闽台传统技艺的交流与传承。台湾实践大学设计学院讲师段湘麟作为台湾匠人代表现场收徒。在他看来,两岸在服装服饰领域的互补性强,应该加强交流合作。

  【同期】台湾实践大学设计学院讲师 段湘麟

  两边的合作我们一直有致力于这样子的一个事情,包含我们举办了很多的比赛,还有很多交流的活动,还有服装秀,其实我们可以看到两岸有不同的各自的特色,那两岸的成果两岸的交流融合,所衍生出来的这些服装,甚至于说品牌,其实在福建有很多已经都发扬光大了,那借由这次活动我觉得是一种展现,一起为两边的融合发展走向全世界。

  【解说】主办方表示,本届闽台匠人匠心交流活动重在突出两岸服装服饰行业匠人交流,提升两岸职工技术技能,进一步弘扬中华文化,彰显文化自信,共同促进闽台服装服饰文化融合发展。

  记者 吴晟炜 福建福州报道