中新网福建新闻正文

福建省主导的乌龙茶国际标准全球发布

  记者16日从省市场监管局获悉,由福建省主导研制的乌龙茶国际标准ISO 20716:2022《乌龙茶-定义和基本要求》(Oolong tea-Definition and basic requirements),日前全球正式发布。

  2008年国际标准化组织食品标准技术委员会茶叶分技术委员会(ISO/TC34/SC8)年会提出乌龙茶国际标准研制的计划,在国家标准化管理委员会、福建省市场监管局的努力下,福建省市场监管局先后成功推荐福建农林大学的孙威江教授等5名茶叶专家注册为ISO的专家,并成功组建提案起草工作组,其间历经项目申请、项目立项、提交标准草案、修改草案、标准研制、投票等诸多环节,最终于2022年完成标准编制工作,并于9月成功发布实施。

  福建是产茶大省,闻名中外的武夷岩茶、安溪铁观音等均为乌龙茶典型代表,在“2022中国品牌价值评价信息”中,安溪铁观音以品牌价值1430亿元蝉联区域品牌(地理标志产品)价值第一。武夷岩茶连续6年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第二。2021年福建乌龙茶的总产量为25.07万吨,约占福建茶叶总产量的51.39%、全国乌龙茶产量的87.29%,在中国乌龙茶产业中处于绝对优势地位。(记者 林智岚)