中新网福建新闻正文

台北市动物园救伤穿山甲亮相 喜欢爬高爱玩水

  中新网9月21日电 据台湾“中央社”报道,台北市立动物园台湾区出现1只新的穿山甲(NaNa),动物园说明,它在2020年被救伤安置到园内,在保育员帮助下克服焦虑,成功住到游客能看见的保育廊道,它喜欢爬高及玩水。

因救伤入住台北市立动物园的穿山甲NaNa,近期在保育员帮助下克服焦虑,成功出现在游客面前,且喜欢爬高及玩水。图片来源:台湾“中央社”
因救伤入住台北市立动物园的穿山甲NaNa,近期在保育员帮助下克服焦虑,成功出现在游客面前,且喜欢爬高及玩水。图片来源:台湾“中央社”

  台北市动物园21日发布新闻稿表示,园内台湾区保育廊道内的新成员NaNa是只救伤个体,它在2020年10月底还只是只宝宝时被民众发现,当时的它蜷缩在路旁木头堆中,周围围绕着吠叫的狗群。

  NaNa透过林务局救伤收容平台被送往园内安置并进行人工哺育,动物园指出,不过它的个性谨慎、敏感,对环境变动或声响、光影都容易感到紧张,因此等NaNa长大后,保育员费了一番功夫才让它成功搬家。

  动物园说明,一开始NaNa只待在台湾区的后场,睡在从小使用的巢箱内。保育员同时准备空间较大的仿树洞作为它的第2间卧室,等它逐渐习惯新床铺后,再将仿树洞安置在游客看得到的活动场中较隐密处,并持续在它取食时进行减敏训练、加深与保育员的信任。

  1年多过去后,动物园指出,NaNa已适应新环境,可以从每天10分钟进步到独自待在活动场一整天,保育员也观察到它的喜好,例如沿着岩壁爬到高处探索,还对活动场内水池情有独钟,所以如果游客参观时看到正在游泳的穿山甲,那可能就是NaNa。

  动物园提醒,穿山甲属于穴居夜行性动物,所以游客参观时牠们大多都在睡觉,游客观察时请尽量放低音量,拍照不要使用闪光灯。