中新网福建新闻正文

长乐冰饭:盛夏最简单的快乐

  长乐冰饭是福州市长乐区的传统美食,是勤劳聪明的长乐人对于消暑的理解,也是他们盛夏最简单的快乐。据了解,长乐冰饭于上世纪80年代出现。

  长乐冰饭的做法并不复杂。将糯米煮5分钟后倒出控水,再倒回锅中,加入少许香草精,小火不停搅拌煮10分钟,煮至米饭黏稠后关火,加少许糖、黄油拌匀,冷却后再加入自制冰水、碎冰、水果、芋圆、仙草、葡萄干、银耳、红枣片、椰果等拌匀即成。

小朋友在品尝冰饭的美味。
小朋友在品尝冰饭的美味。
店主肖林燕在加工冰饭。
店主肖林燕在加工冰饭。
近日,市民在源蜜777冰饭店排队购买冰饭。
近日,市民在源蜜777冰饭店排队购买冰饭。

  保证水和饭的口感是长乐冰饭制作过程里最讲究的工艺,水不仅要冰,还要清澈香甜,米饭则要富有弹性和嚼劲。现今,长乐冰饭丰富多彩,口味多达30多种,没有固定的配料形式,主要以白米冰饭、黑米冰饭、黄米冰饭为主。一般来说,传统食材糯米饭、糖水、花生仁、葡萄干、香蕉片和各种时令水果搭配,是最常见的形式。

  位于长乐区奎桥路的源蜜777冰饭店是有着近20年历史的名店。这家店最初位于长乐区漳港镇,而奎桥店为分店。“目前,两家店的效益都很不错。尤其是今年8月福州地铁6号线开通后,生意十分火爆,可谓一桌难求。我们打算再继续开分店。”店主肖林燕介绍。

  长乐华侨众多,长乐冰饭被他们带去东南亚,成为南洋非常出名的一道华人小吃。在美国唐人街,也能看到长乐冰饭的影子。(王旺旺)