中新网福建新闻正文

诵读经典文化 集美嘉庚书房启动“2022年青少年读书月”

  为弘扬嘉庚精神,提高青少年的阅读兴趣,在社区中形成良好的读书氛围,9月18日,以“诵读经典文化·传承嘉庚精神”为主题的“2022年青少年读书月”活动在厦门市集美区嘉庚书房启动。

  据悉,本次读书月系列活动将在集美街道岑东、岑西、盛光、银亭、浔江社区举办。活动包括专家讲堂、读书分享、公益课堂、故事汇、读书嘉年华等,还有围绕读书月计划而开展的系列社团活动。

读书月启动仪式现场 东南网记者 刘学佳 摄
读书月启动仪式现场 东南网记者 刘学佳 摄

  据活动相关负责人介绍,读书月系列活动旨在营造一个以嘉庚书房为中心,集美街道各社区读书角为基础的良好读书氛围,多渠道引导青少年弘扬嘉庚精神,多读书,读好书,创建学习型社区文化。

  启动仪式上宣读了读书月倡议书,为集美街道五个社区颁发了“嘉庚风”读书社旗帜。

  随后,读书月迎来首场诵读经典活动,集美区文史专家陈新杰携耗时17年完成的《集美学村大观》走进讲堂,以“书籍是人类进步的阶梯”为主题,为参加活动的亲子家庭生动开讲,分享创作背后的故事。(记者 刘学佳)