中新网福建新闻正文

福州开展全国科普日活动:普及科学知识 感受科技乐趣

  中新网福建新闻9月17日电(记者 林玲)9月17日至23日,2023年全国科普日活动在全国各地集中开展,今年的主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”,异彩纷呈的科普嘉年华在各地火热开展。

图为活动现场。中新网记者 李南轩 摄
图为活动现场。中新网记者 李南轩 摄

  为弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,培养学生学科学、爱科学、讲科学、用科学的兴趣,9月17日,2023年全国科普日活动暨福州科技馆科普场馆“1+N”志愿服务行动在福州科技馆举行。

翁金榜现场致辞。中新网记者 李南轩 摄
翁金榜现场致辞。中新网记者 李南轩 摄

  “近年来,福州市科协坚持把做好科普工作摆在重要位置,将弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识作为一项长期任务,整合科普资源、构建科普格局、加大科普力度、创新科普方式,科普组织网络逐步加强和完善,科普氛围日趋浓厚,形成了社会各界积极开展科普宣传大科普氛围,城乡居民的科学文化素质逐步提高。”福州市科协党组成员、副主席翁金榜在现场表示,希望广大市民及青少年能积极参加活动,体验科学魅力,吸取科学养分,共享科普成果。

机器人舞蹈表演。中新网记者 李南轩 摄
现场的机器人舞蹈表演。中新网记者 李南轩 摄

  活动现场,精彩的机器人舞蹈表演让前来参加活动的孩子们惊叹连连,福州市科技馆的王丽娟老师还为大家带来了科普小课堂,孩子们聚精会神地汲取着科学知识,体验着科学的乐趣。而福州三中带来的无人机编队飞行表演将这场活动推向了高潮。

图为活动现场。中新网记者 李南轩 摄
图为知识科普的活动现场。中新网记者 李南轩 摄

  “机器人跳舞真的太可爱了,我希望长大以后可以自己制造一个机器人。”家住福州的荣荣小朋友刚上二年级,此次活动让他深深爱上了科学,“回到学校以后,我要多向老师学习科学知识,争取早点制造出属于自己的机器人。”

图为知识科普的活动现场。
图为知识科普的活动现场。

  除了精彩的科普演出,活动还邀请了福州市红十字会、福州市科普协会、福州市妇女联合会、福建卫生职业技术学院等单位,现场开展知识普及工作。活动充分整合了各科普教育基地及协办单位的行业、专业优势,涵盖动植物、气象、医疗、卫生及人工智能等领域,既充分挖掘和合理利用社会科普教育资源,扩大了福州科技馆的宣传面,也调动了广大科技和科普工作者的积极性,更好地利用社会资源向广大公众进行有效的科普教育。

福州科技馆动物园分馆现场展示介绍了爬行纲龟鳖目动物
福州科技馆动物园分馆现场展示介绍了爬行纲龟鳖目动物。中新网记者 李南轩 摄

  记者在现场看到,福州科技馆动物园分馆现场展示介绍了爬行纲龟鳖目动物(苏卡达陆龟、豹纹陆龟等),让受众可以近距离观察触摸龟壳上的“年轮”,感受不一样的生命痕迹;福建卫生职业技术学院则带来了实景模拟急救场景、急救技能培训、艾灸示范和体验等内容,提高公众对应急救援和中医养生的认识和技能,从而增强大众的健康意识。

图为知识科普的活动现场。中新网记者 李南轩 摄
图为知识科普的活动现场。中新网记者 李南轩 摄

  据了解,该活动由福州市科学技术协会主办,福州科技馆承办,福州市妇女联合会、福州市红十字会、福建卫生职业技术学院等多家单位共同协办。(完)