中新网福建新闻正文

厦门华厦学院“三个突出” 推进主题教育开好局起好步

  中新网福建新闻5月18日电 日前,厦门华厦学院举办主题教育读书班,校党委书记徐志怀为师生作《扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育高质量开展》专题报告。15日-19日,3场相关活动也正陆续举办中。

  据了解,为推进主题教育开好局起好步,厦门华厦学院以高度的政治自觉、优良的工作作风、务实的推进举措,切实从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和奋进力量。

  4月21日下午,该校便召开主题教育工作会议,福建省委教育工委主题教育协调推进四组莅会指导。为全面落实主体责任,厦门华厦学院党委书记徐志怀担任厦门华厦学院主题教育领导小组组长,履行主题教育第一责任人责任,校党委班子其他成员认真履行“一岗双责”。领导小组下设办公室及综合协调组、材料组、宣传组和整治整改组等四个工作组,职责分明。同时还制定相应的主题教育实施方案,深入基层一线开展调研,了解师生需求,并为师生制定学习计划。

  目前,该校中层以上干部共拟定23个调研题目,其中校级领导层面拟定8个。对查摆出的问题,已确定责任人、责任部门和整改期限,并一一制定整改措施。

图为厦门华厦学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议, 厦门华厦学院供图
图为厦门华厦学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议, 厦门华厦学院供图

  “我们发放了《习近平著作选读》等学习材料6种,1340本(套)。通过采取理论学习中心组、专题党课、读书班、领导干部上党课、进思政课堂等形式,分专题开展集中学习研讨,全面推动党的创新理论入脑入心。”厦门华厦学院相关负责人介绍道。截至目前,该校已开展集中理论学习4次,集中研讨2场。校党政领导进课堂讲思政课,进公寓宣讲党的创新理论,正在有序开展。

  此外,厦门华厦学院还以“自主学习+集中学习+实践活动”不断丰富着学习方式,通过读书班、业务培训、学习强国等线上线下平台,及时跟进学习,聘请校外专家开展专题讲座,“一站式”学生社区也开展8场“嘉禾有约”学习研讨活动;排演微话剧《虎门销烟》,以话剧“小舞台”搭建思政“大课堂”,引导学生传承红色基因、强化使命担当;举行“青春践行二十大 志愿服务我先行”等活动,并与滨水社区和信毅社区签署合作协议,组织开展“学习英烈事迹,缅怀革命先烈”、儿童健康一对一免费问诊服务等系列活动。

  “我们围绕贯彻党的建设、思想政治、人才培养、教育教学、内部治理等方面内容,将开展主题教育与贯彻落实上级各项决策部署结合起来,与推动学校“十四五”发展结合起来,与学校建设特色鲜明、有区域影响力的应用型本科高校的目标结合起来。”厦门华厦学院相关负责人表示,学校将重点工作与创新思政工作相结合,统筹推进,是为了做到主题教育与事业发展双提升、双促进。

师生走进周边社区开展系列志愿活动 厦门华厦学院供图
师生走进周边社区开展系列志愿活动 厦门华厦学院供图

  据了解,该校将学生社区打造成学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地和平安校园样板高地。《“一站式”学生社区党组织建设(将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地)》已获批2023年省级党建重点项目建设-省委党建办联系点建设项目,获15万经费支持。(完)