中新网福建新闻正文

厦门华厦学院:在应用型教育中探索发展职业教育

  中新网福建新闻2月24日电“要坚持现代职业技术教育的办学方向,崇尚劳动、崇尚技能、崇尚一技之长,把现代职业技术教育和应用型本科教育创造性地融合在一起,办出华厦的新特色、新优势。”厦门华厦学院发起人蔡望怀说道。

  厦门华厦学院于1993年由时任厦门市政协主席蔡望怀等知名人士发动社会力量捐资创办。创校以来,学校始终坚持非营利公益办学定位,立足地方经济发展需求,为区域发展培育高素质应用型人才。

  2001年成为福建省首批高职院校,2015年获教育部批准设置为普通本科高校。办学30年间,该校累计培养逾3万名毕业生,近三年84% 毕业生留闽就业,其中在厦就业者约占54%,为地方经济建设、全方位推进高质量发展超越提供了人才支撑。

  筑牢职业教育的学科专业基础

  职业教育,侧重于实践技能和实际工作能力的培养。对此,厦门华厦学院秉持建校初心、立足区域战略,布局学科专业。

  据介绍,学校坚持“新工科先行,文工结合”的学科专业定位,构建以民生服务专业群为特色、以信息技术专业群为优势、以商务管理专业群为支撑、以文化创意专业群为重要补充的学科专业布局,立足地方、定位应用、紧贴产业,培养理论知识扎实、实践能力突出的高素质应用型人才。目前,学校已获批国家级一流本科专业建设点1个(物流工程专业)、省级一流本科专业建设点4个,教育部教指委新文科建设首批试点专业1个,省级服务产业特色专业2个,省级创新创业试点专业5个,省级本科高校示范性应用型专业群1个,省级应用型学科2个。

  学科专业建设的关键在于人才。为此,该校还大力引进人才,通过发放人才安家费、推行企业年金计划、出台教科研突出贡献奖励等,组建高质量的教科研团队。现有专任教师300余人,具有高级职称和“双师双能型”教师占比均超30%,具有硕士以上学位占比超80%。深化科教融汇,着力加快急需人才培养,其中高层次人才获评省级教学团队、省级高层次研究团队,教师在各级教学竞赛中屡获奖项。

  产教融合探索职业教育发展方向

  学校发起人蔡望怀强调要“推行工学一体化技能人才培养”模式,进一步提高技能人才培养质量,促进学生高质量就业。近年来,学校不断通过深化产教融合,与政府、企业共建高质量教科研平台,在提升应用型人才培养水平的同时,还增强教科研水平和服务企业、民生能力。

  “我们目前已获批国家级产教融合平台3个(教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目、教育部首批数据中国‘百校工程’建设院校、教育部首批‘互联网+中国制造2025’产教融合促进计划项目),其中‘ICT产教融合创新基地项目’获评教育部示范性基地。”厦门华厦学院相关负责人介绍道,学校入选教育部产学合作协同育人项目20项、教育部首批供需对接就业育人项目(“华厦·国贸”物流与供应链管理产教融合项目)1项;与地方政府部门共建10多个科研平台,如“福建省产品质量和食品安全检测试剂与仪器工程技术研究中心”“厦门市食品药品安全重点实验室”“厦门市环境监测工程技术研究中心”等。

  依托上述平台体系,该校累计承担科研项目300余项,国家级项目10余项(含科技部星火计划项目、国家自然科学基金、国家863计划子课题等),成为福建省唯一一所连续两年获批国家自然科学基金的民办高校;获福建省第十三届社会科学优秀成果奖一等奖等。

  服务地方经济中凸显职业教育意义

  据了解,厦门华厦学院围绕福建省委“绿色发展”和厦门市委“跨岛发展”的目标,搭建应用技术研究院等公共服务平台,服务地方产业,现已建成8个市级以上公共服务平台。

  该校教师共承担科研项目200余项,获得专利授权近200件;服务企业200多家。其中,学校于2015年获批国家级星火计划项目,2019年获福建省第十三届社会科学优秀成果一等奖;在《2021中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告》中,学校科研竞争力、科研进步指数分别名列全国第37名和第19名。并推行导师制,师生联动开展课题研究,立项“育苗基金”项目144项。学生累计获省级以上学科竞赛奖超400项。

  强化科研育人功能,还需从科研服务项目中挖掘教学资源,为学生科创训练提供支撑。对此,厦门华厦学院物流工程专业与厦门易木科技共同研发教学软件,出版教材获评省级本科优秀特色教材,课程获评首批省级线下一流课程,助力国家一流专业建设;财务管理专业与厦门网中网共同研发“EVC管理会计实战平台”,立项完成教育部产学合作协同育人项目,转化为实验教学项目9个,试点推广的竞赛惠及全国380余所院校。

  创新传承文化塑造职业教育发展条件

  “学校秉持华厦公益办学的精神,坚持以党建引领立德树人,将党建与育人工作相融合,为推动学校的职业教育发展,塑造了良好条件。一是构建 ‘12345N’党建和思想政治教育工作体系。二是构建‘红色文化培根、公益文化铸魂、绿色文化守正、数字文化创新’文化育人体系。三是构建‘126NM1’公寓党建工作模式。”厦门华厦学院相关负责人介绍道。

  在充分发挥党委政治核心作用基础上,该校锻造了支部党建品牌,现有全国高校党建样板支部1个、省级非公党建实训基地1个。学校还建设了“一站式”学生社区,并将其打造成为学生党建前沿阵地和“三全育人”实践园地和平安校园样板高地。2022年经教育部审核认定,该校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位。

  “坚持办好应用型职业技术教育、培养社会亟需的应用型人才是学校事业发展的重要价值体现,也是今后在探索应用型本科教育道路上的不变追求,更是未来发展的唯一正确道路。”学校发起人蔡望怀如是说。(完)