中新网福建新闻正文

第十六届两岸金门书展收官

图为台湾绘画名家现身教学。 福建省出版对外贸易有限责任公司供图

  图为台湾绘画名家现身教学。 福建省出版对外贸易有限责任公司供图

  中新网福州11月17日电 (郑晓风)第十六届两岸金门书展日前在金门浯江书院收官。业界认为,这项持续十余年的书香两岸之约突破疫情和海峡阻隔如期举行,展现中华文化维系的两岸亲情深厚。

  第十六届两岸金门书展由海峡出版发行集团、台湾图书出版事业协会联合主办,福建新华发行集团承办,福建省出版对外贸易有限责任公司、金门县文化局、丽文文化事业机构共同执行。

活动现场。 福建省出版对外贸易有限责任公司供图
活动现场。 福建省出版对外贸易有限责任公司供图

  为期四天的书展活动走进古香古色的古厝金门浯江书院,还配套举行了剪纸,拓福印等多项非物质文化遗产体验活动。

  书展上,展出近年来大陆出版的优秀简体图书、文创商品,并结合台湾出版商相关畅销书籍共同展售,简体图品种包含艺术、文学、社科等适合大众阅读的好书供民众选购。具有福建特色的文创产品德化瓷器、福州油纸伞等也同场亮相,一展福建地方文化魅力。

  期间,台湾水墨画家方志伟莅临现场,指导油纸伞绘画及版画创作,尤其受到欢迎。

  金门文化局长许绩鑫表示,欣见两岸书展今年突破疫情如约而至,对大陆新华出版集团予以两岸书展交流活动的支持谢意满满。

书展现场。 福建省出版对外贸易有限责任公司供图
书展现场。 福建省出版对外贸易有限责任公司供图

  此次活动于10月14日在马祖图书馆开启首站,11月13日在金门收官。活动还走进金门、马祖当地及台北、高雄、台中、南投、新竹、嘉义、新北高校及小学举办。

  活动主办方回顾此次跨过海峡的书香之行,除了前年因疫情关系停一年,这项书展已成为每年一次常态化展出。“书展举办迄今,每届都有特色,吸引不少爱书人流连忘返,成为独特的两岸书香纽带”。(完)