中新网福建新闻正文

​放弃蜜月推迟婚礼 厦门医生领证当天赴榕支援抗疫

  “说好的蜜月回来再补吧!对不起了老婆,爱你!”11月1日,厦门市集美区杏林街道社区卫生服务中心医生张焱功和妻子钟四连刚领完结婚证,当晚,他就收拾行囊奔赴福州支援抗疫,原定于15日举行的婚礼也只好推迟。

  战“疫”面前,时不我待。抵达福州后,张焱功所在的厦门援榕流调溯源队奔赴疫情最严重的仓山区,一头扎进流调工作,这一干就是半个月。面对福厦两地流调的不同,张焱功和同事们迅速克服“水土不服”,全力推进工作;面对密密麻麻的表格和信息,他们不畏困难、埋头苦干,与时间赛跑、与病毒较量。

张焱功与钟四连于11月1日领证结婚(受访者供图)
张焱功与钟四连于11月1日领证结婚(受访者供图)
张焱功在福州支援抗疫(受访者供图)
张焱功在福州支援抗疫(受访者供图)

  “您好,现在是疫情防控的紧要关头,为了您和大家的安全,请您将您的个人信息如实登记……谢谢!”每一个确诊病例,背后都有大量的流行病学调查、溯源工作。作为疫情控制的关键举措,流调溯源工作拼的是细致、精确,还有速度、耐力。只要一接到任务,他们都即刻开始认真、繁琐又紧张的流行病学调查工作。半小时上报发现方式、4小时上传核心信息、24小时完成完整的流调报告……每一次紧急任务的背后,都是对身体素质和精神素质的一次考验。

  张焱功所在的流调协查组共6个人,最多的一天要拨打1000多个流调电话,常常工作到耳朵疼、手机发烫。分配的电话没电了,张焱功就用自己手机接着打;对方手机没接听,隔几分钟接着打;对方手机关机了,就打给家人,张焱功说,“早一分钟排查,就早一点排除隐患!”

  流调工作需要抽丝剥茧、仔细研判,也需要循循善诱、讲透情理。张焱功说,有一次,一位密接者面对集中隔离,拒不配合流调,甚至几近失控。“我当时转念一想,如果我被隔离了,我老婆是不是也会崩溃。”想到新婚妻子,连轴转了好多天的张焱功还是压住自己的情绪,迅速转变工作方式,调换立场、将心比心,尽力安抚对方,最后顺利完成了流调溯源。

  一次次圆满完成任务的背后,离不开妻子的默默支持。“注意安全啊”“抓紧时间休息”……一句句再普通不过的话语,却让身在异地的他倍感窝心。张焱功说,无论是临睡前、起床后,还是吃饭的间隙,妻子总是默默守在手机那头,等着他倾吐工作的繁杂,及时帮助他排解心中的压力。半个月来,妻子还做好家庭后勤保障,让他俯身抗疫工作,没有后顾之忧。

  所爱隔山海,山海皆可平。11月10日,张焱功在战“疫”一线度过了他39岁的生日。13日,福州初步实现社会面动态清零。尽管归心似箭,张焱功在欣喜之余仍不敢放松,抓紧手头的扫尾工作。他说,“这个月有辛苦,有收获,还有惊喜,是值得纪念的一个月。”(记者 李霖)