中新网福建新闻正文

今年以来 泉州市海上搜救中心成功救助173名遇险人员

  11月9日,泉州海事局召开新闻通气会,泉州海事局新闻发言人、副局长、泉州市海上搜救中心办公室主任黄尚智通报泉州市2022年海上搜救工作开展情况,以及荣获2021年国家级海上搜救奖励的泉州社会救援力量的有关情况。

泉州多家救援集体荣获2021年国家级海上搜救奖励。 泉州海事局 供图
泉州多家救援集体荣获2021年国家级海上搜救奖励。 泉州海事局 供图

  今年以来,泉州市海上搜救中心接警并处置海上险情76起(去年同期94起,同比下降19%),共协调出动救助船艇117艘次、协调出动救助直升机13架次、协调出动应急力量537人次、协调出动专业潜水人员56人次,共成功救助遇险人员173人,成功救助遇险船舶15艘次。

  作为我国海上搜救力量的重要补充,社会救助力量在海上搜救行动中发挥了十分重要的作用,为维护海上交通安全,保障人民生命财产安全都作出了贡献。泉州市就涌现出了一批社会救援队伍,他们不计安危与得失,无偿热心投入海上搜救公益事业并发挥重大作用。比如,泉州市安捷海岸救援服务中心成立5年来,在泉州的沿海岸线,救起了468名被困礁石或溺水遇险的人民群众。除了他们,还有“兴通拖6”“厦环拖1号”“新港拖01”等船舶以及“泉州市港兴海上义务救援中心”等多个来自泉州的集体荣获2021年国家级海上搜救奖励。

  据介绍,一年来,泉州市海上搜救体制机制不断健全,海上搜救能力不断加强,应急处置能力不断提升。市、县(区)两级海上搜救指挥体系运行顺畅,各相关部门形成协调联动、资源共享、优势互补的强大合力。海上公务船艇和应急救助船均有增加,民间海上专业救援队伍不断壮大,海上人命救助应急硬件力量得到较好保障。救援装备的信息化水平和科技含量进一步提高,有效提高了海上应急指挥决策水平。(记者 陈培源)