中新网福建新闻正文

讲好乡村故事 树立乡村品牌 两岸“乡建乡创”合作开花结果

  参考消息网11月1日报道据台湾“中时新闻网”10月31日报道,与台湾一水之隔的福建省宁德市,近年来积极探索具有闽东特色的乡村振兴之路和宁台融合发展新路,创新了一批可复制、可推广的项目推进、村庄推荐、服务运营模式,带动了一批台湾青年来宁追梦、筑梦、圆梦,在乡建乡创上取得了丰硕成果。截至目前,宁德市已累计引进17支台湾团队、70多名台湾人才参与宁德乡建乡创,服务了35个村庄项目。

  来自台湾嘉义县的庄雅云便是其中之一。她说,透过乡建乡创项目,除了能让村内精彩的历史及产业得以梳理传承,也让我们了解到各式各样的差异与深层的历史含义,有助于两岸互相了解,促进两岸乡建乡创理念共融。

  报道称,2016年6月,在台湾从事小区营造与空间设计职业的庄雅云跟随台湾上趣开新团队来到福建,担任设计总监,负责文化资源整合、空间设计规划等工作。

  刚到宁德市时,庄雅云负责的是宁德市寿宁县下党乡下党村的规划改造。打造咖啡店及文创品牌,布局游客中心、旅游厕所、水岸步道、停车场等空间规划,改造提升农家乐和民宿……两年多的时间里,台湾上趣开新团队完成了一系列设计规划,不断提升下党乡村旅游的内涵和品位。

  “感觉自己很幸运跟着团队来到福建做项目。”庄雅云说,走了这么多的乡村,每个地方独特的历史以及特色的生活方式,让她感到乡村的有趣,通过对当地文化、人物的挖掘,融入当地村民吃、住、行、游、购,提升乡村的发展。

  报道称,走进宁德市屏南县甘棠乡小梨洋村,群山环抱、碧水围村,该村系福建省级传统古村落、清代戍台名将甘国宝的出生地,具有浓厚的文化积淀。

  台湾上趣开新团队2021年与该村签约乡建乡创闽台合作项目,已完成小梨洋村总体设计布局定位、甘国宝故居展示馆室内设计方案,推进药膳餐厅、百草园、甘国宝主题产品定位及形象包装设计等项目,希望透过一条街区及多个节点形成甘国宝文化街区。

  庄雅云说,将借助台湾乡村营造方式,提炼出当地村庄特色,打造新时代乡村生活,让村民们能在这里“民安其业”。

  庄雅云说,讲好一个乡村故事、树立一个乡村品牌、撬起一个带动村民的支点、陪护式的乡建乡创模式,是他们的团队理念。

  报道表示,两岸乡建乡创合作“开花结果”,走出一条两岸融合发展的新路子。

  庄雅云称,大陆的创业氛围跟市场规模总体都要比台湾浓厚与庞大,尤其近年大陆互联网运用在商业的技术和普及,是他们在台湾所需要学习的。

  作为大陆距离台湾最近的省份和两岸交流合作先行先试的省份,福建近年来成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”。

  “未来还是会深耕福建。”庄雅云表示,未来发展除了透过乡村设计拓展项目数量,还希望在乡村产业后续运营运作上,也能尽一份力,邀请更多的台湾乡创青年与本地创业青年交流互动,分享两岸村落发展的心得与经验,促进两岸乡创理念共融。(参考消息网)