中新网福建新闻正文

通过三家公关公司营造“热闹场面”,台当局被爆砸钱入IPEF却落空

  【环球时报特约记者 陈立非】美国提出“印太经济框架”(IPEF)后,民进党当局曾多次大肆宣传,对支持其加入该组织的美国议员表示“感谢”。然而,根据美国司法部网站公开的最新信息,所谓美议员支持台湾的“热闹场面”,其实都是台当局花大钱堆砌出来的,背后一共牵涉了3家公关公司。如今已经过去半年,民进党当局仍然没有如愿加入,遭到岛内舆论的质疑。

  几个电话就要十多万美元

  据台湾《联合报》10月31日报道,此前,美国众议院“台湾联机”共同主席夏波、席瑞斯和康诺里曾发起国会议员联署信函,交给美商务部长雷蒙多以及贸易代表戴琪。而根据美国司法部网站的公开档案,这都是由美国尼寇斯公关公司通过电子邮件与电话发起的,并不是由议员主动发起的活动。同样,美参议员梅嫩德斯带头动员参议员写信给总统拜登,表达支持台湾加入“印太经济框架”,是台当局通过盖哈特公关公司写电子邮件,动员议员组织的游说活动。除此以外,还有一家西半球策略公关公司,也受到民进党当局的倚重。

  报道称,这3家美国政治公关公司半年来接受台当局委托的主要业务,就是在华盛顿推动台湾加入美国倡议的“印太经济框架”。根据美国司法部网站的公开信息,盖哈特公司过去半年来收取台湾“外交部”15.4万美元,尼寇斯公关公司收取12万美元,西半球策略收取10.8万美元,3家合计38.2万美元。此外,台湾“经济部”还以10.8万美元,委托柯罗伟与莫林政治公关公司,协助推动台当局与美国的贸易关系及政策。也就是说,台“外交部”和“经济部”仅今年上半年就花了台湾纳税人1600万元新台币,推动台美贸易关系。

  然而,民进党当局如此砸钱,最终却没有任何具体成果。《联合报》称,从各家公关公司在美国司法部网站申报代理台湾游说活动的内容来看,他们多半只是写写电子邮件,偶尔打打电话,就要收取十多万美元的报酬,可以说价格非常高昂。

  辩称是“长期做法”

  今年5月,拜登在东京启动“印太经济框架”之前,民进党当局就通过各种渠道表达积极加入的意愿。5月31日,蔡英文又称,台湾会持续向美国政府表达参与“印太经济框架”的意愿。不过几个月过去了,美方一直没松口。

  针对台当局花钱营造美国议员支持台湾加入“印太经济框架”的“热闹场面”,台“外交部”10月30日声称,台北驻美代表处聘用公关公司协助推动强化台美关系相关工作,是台当局长期以来始终采用的做法,并非任何单一政党所独有。而且当局对公关公司的聘用一向符合美国法令规定,所需预算也经台“立法院”进行完整且透明的监督。台“外交部”还吹嘘称,在台北驻美国代表处的统筹与努力下,“美国政、商、学界等跨党派人士一向支持深化台美经贸关系……相关成果也有目共睹”。

  岛内舆论对该组织并不看好

  砸钱给公关公司却未能如愿以偿,台当局遭到岛内舆论的批评。“立委”李贵敏撰文称,台湾未被美国主导的“印太经济框架”纳入,让先前狂吹台湾应可列名创始会员的“大内宣”完全破功,并引用台“外交部次长”的话说他们“同样是看了报纸才知道(未纳入)”。文章说,这几年民进党当局不惜与民意为敌,开放莱猪、开放日本核食,不就是为了加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)和国际经济组织吗?“但我们除了一连串的大内宣、大外宣,一些“口头的善意”,又获得什么实质利益,加入了什么组织?未来继续炒作所谓的深化经贸关系议题,我们又要牺牲些什么?”

  与此同时,对于“印太经济框架”本身,岛内也存在质疑的声音。国民党“立委”费鸿泰称,加入美国主导的“印太经济框架”,是希望让台湾百姓过好日子,而不是要让年轻人帮美国打仗。台湾中时电子报刊登的一篇评论称,“印太经济框架”启动时的联合声明称,其目标是加速经济一体化,却没有市场准入与关税减免。文章称,各方很快就会理解,“印太经济框架”并不是消除贸易障碍的全球化机制,而是要配合美国对大陆贸易管制的“逆全球化”措施,“美国政府的如意算盘,落空概率较高”。

  (来源:环球时报)