中新网福建新闻正文

一家四代从军报国 传承红色家风八十载

  中新网三明10月20日电 (陈友云 钟炜俊 陈淼)在武警福建省总队三明支队的新兵集训队中,有这样一位新战士,一家四代从军报国,传承红色家风八十载。他就是22岁的尤云龙,其曾祖父、祖父、父亲都是军人,家族一直延续着参军这份荣光。

  金秋时节,刚刚结束队列训练的新战士们围坐在训练场上畅聊着。尤云龙从上衣口袋中拿出一张珍藏多年、曾祖父1943年前入伍时身穿军装的照片,向战友讲述起父辈们保家卫国的故事。

尤云龙正在和战友进行体能训练。 林靖松 摄
尤云龙正在和战友进行体能训练。 林靖松 摄
尤云龙正在进行警棍训练。 程乐 摄
尤云龙正在进行警棍训练。 程乐 摄
新兵尤云龙正在进行器械训练。 马涛 摄
新兵尤云龙正在进行器械训练。 马涛 摄
新兵尤云龙(左)不断向一名合格军人蜕变。 陈淼 摄
新兵尤云龙(左)不断向一名合格军人蜕变。 陈淼 摄
尤云龙为战友讲述父辈保家卫国的故事。 钟炜俊 摄
尤云龙为战友讲述父辈保家卫国的故事。 钟炜俊 摄

  “我的曾祖父尤自如,1918年出生于沂蒙山区一个农民家庭。抗日战争爆发后,他毅然参加抗日游击队,先后担任区小队长,区队长。因杀敌有功,他后来被组织上安排去部队学习当上了干部……”尤云龙向战友们介绍着。

  据了解,尤云龙曾祖父尤自如曾参加过邳县战役、洛阳战役、开封战役、济南战役等重大战役。济南战役中,他带领全连向敌人发起猛攻,终于在总攻前拿下城门。当时,他被一颗子弹从左腹击入,昏迷两天后才抢救过来,被评为三等革命伤残军人。服役期间,他多次荣获二等功、三等功及解放荣誉勋章。

  训练结束后,记者和尤云龙攀谈起来。尤云龙说,他的爷爷尤洪玉从小聆听着尤自如的抗战故事长大,18岁时已被国有工厂招收,听到征兵消息却毅然投身军营,追寻父辈足迹。尤洪玉1963年服役于济南军区,在部队时被评为“五好战士”。

  当谈起父亲时,尤云龙更是充满崇拜,他的父亲尤伟也是一名武警战士。他说,同样是22岁这样一个青春洋溢的年纪,父亲到武警北京总队服役,军旅路上多次获得“优秀士兵”“优秀班长”等荣誉;1995年退伍后,父亲仍保持着退伍不褪色的光荣传统,2001年在西安出差时路遇一抢劫单身妇女财物的歹徒,与同事果断将其擒获并移交公安机关。

  在红色家风滋养下,尤云龙心中那颗参军报国的“种子”很早便已悄然生根发芽。今年9月17日,是尤云龙终生难忘的日子,凌晨3点多,尤云龙的家人都来到临沂高铁站送他去当兵,并叮嘱他在部队安心训练。

  “我曾祖父、爷爷、父亲都是军人,成为一名军人是我一直以来的梦想。”在新训开训动员上,尤云龙作为新兵代表走上讲台,“从我的父辈手上接过钢枪,接过保家卫国的重任,一定要成为一名合格的军人,守护好我们的国家。”(完)