中新网福建新闻正文

台媒看大陆:山东青岛饮食工艺 传承历史味道

  中新网北京10月14日电 台湾《经济日报》近日发表了有关山东省青岛市的报道,介绍了当地非遗烹饪技艺。

  报道指出,青岛民间艺术种类繁多,在众多非物质文化遗产中,有许多关于饮食的手工艺。这些可以吃的非遗,带着人间烟火,传承着这座城市的历史味道。

  香酥鸡,选用以高汤蒸熟的母鸡,将其去骨留皮,鸡肉撕成长条,拌以盐、香油、味精,裹蛋清、淀粉、白面,油炸而成,食用时蘸椒盐。香酥鸡外酥里嫩、香气馥郁、美味可口。

  春和楼蒸饺,至今已有百余年传承史。选料严格、制作考究,对面团的调制及馅料的调配有着严苛的要求:面团必须选用90至92℃的热水烫面,馅料肉质上乘,配以优质主料和秘制高汤等添鲜加味。蒸饺面皮柔韧、皮薄馅大、美味汁多。

  不爆花白酥皮月饼,需经选料、酥皮制作、馅料制作、包制装点、烘焙5道传统工艺流程。原料纯天然,配方为改良秘传,工序严谨。

  鸭尾酥,经手工68层折叠擀制,涂蜜后再涂刷每年初夏出产的鸭蛋黄,再给每块鸭尾酥均匀洒一钱芝麻。新鲜出炉的鸭尾酥香味浓郁、酥而不散、皮薄如蝉翼、层层叠加、入口即化,造型如同鸭尾,以此得名。

  田横香饽饽,是青岛即墨人操办喜事或祭拜天地时必需的一种面制品,其制作技艺世代相传,已有500余年。最具代表性的是田横镇周戈庄村的香饽饽,重2公斤左右,有双燕戏春、龙凤呈祥、梅花和牡丹等多种造型,融合了当地的风土人情和祭祀民俗。

  在青岛,只要一提猪蹄,很多人都会条件反射般地说出“流亭猪蹄”。而诸多流亭猪蹄中,又以周氏流亭猪蹄为首,有食客以“猪蹄开锅天下流口水,周公吐哺九州赴城阳”来形容周氏流亭猪蹄的美味。(完)