中新网福建新闻正文

惊鸿一瞥!福飞路粉色花街上线

  提到福州的城市花街,很多人会想到春季工业路上的羊蹄甲。而到了秋季,这种粉色繁花场景,来到了福飞北路。据福州市绿化管理处介绍,在过去十几年里,福飞北路种植了454株美丽异木棉和大腹木棉。每到10月,福飞北路的花势最为旺盛。

  美丽异木棉,也叫“美人树”,福州从2006年前后开始大面积种植它作为行道树。它原产于南美洲的巴西、阿根廷,属于速生型树种。它们的树高通常在10米以上,姿态挺拔,不仅可以用于打造城市花街,也可以独木成林。

  其实,福飞路上的美丽异木棉有玫红色和粉色两大品种。作为美丽异木棉的“近亲”,大腹木棉顾名思义,树干有“啤酒肚”的形态,它树干刺少,花量更大。正是因为美丽异木棉和大腹木棉的存在,市民可以从每年8月到来年1月,在福飞北路上欣赏花树盛放。

  今年,美人树和大腹木棉在福州市区的表现依旧抢眼,远洋路、长乐北路、鹤林路、国货东路、南江滨东大道、闽江公园北园、南三环、涧田路、坂中路等多地都能看到它们的身影。不论是玫红色,还是粉色,它们的花朵和福州秋季的蓝天相得益彰,提升城市的颜值。(见习记者 李琪 记者 石磊磊)