中新网福建新闻正文

(中国这十年·侨声)华侨华人与祖(籍)国同频共振:是见证者亦是受益者

  中新社北京10月2日电 (记者 冉文娟)“在新中国成立73周年,中共二十大即将召开之际,我们在北京参加国庆系列活动,心情格外激动。”这些天,俄罗斯华侨华人联合总会会长虞安林与近百位侨界代表一道,来到北京为祖(籍)国庆生,并在实地参观访问中感受中国的新发展、新面貌。

  邀请华侨华人代表共庆共和国华诞是中国政府惯例。举凡盛会,散布世界各地的侨胞都共襄盛事。回望过去的十年,无论是抗战胜利70周年大阅兵、新中国成立70周年大阅兵等,均有华侨华人代表现场观礼,见证一个个激荡人心的历史时刻。

  华侨华人是见证者,也是中国发展进步不可或缺的参与者。十年来,广大侨胞在促进中国经济社会发展、对外友好交流等方面汇聚侨智、发挥侨力,作出了独特贡献。

  这十年,中国经济迈入高质量发展新阶段,广大侨商积极投身其中。2021年,知名侨资企业金鹰集团在福建新增投资102亿元(人民币,下同)打造“金鹰绿色产业园”,用于建设新型绿色环保纺织原材料产品生产线。

  据金鹰中国董事长陈昱廷介绍,金鹰集团于2021年初成立碳管理委员会,并提出2030年在中国减碳30%。她称,在中国经济社会全面绿色转型的关键时期,侨商要善于发现和利用机会,在绿色可持续方面携起手来。

  这十年,中国打赢脱贫攻坚战迈向乡村振兴路,华侨华人慷慨相助。2021年度,全国侨联系统接受或受理侨捐总额超36亿元,其中30.7%投向扶贫领域,主要用于对困难群体的帮扶救助及支持基础设施建设。此即是其中一例。

  这十年,中国的“国际朋友圈”不断扩大,华侨华人是民心相通的架桥者。他们以中华文化为媒,搭建沟通交流之桥,向世界传递善意和友好。

  今年5月,中东欧中医药学会会长陈震获颁匈牙利国家自然疗法年度人物奖,嘉奖其为维护匈牙利人民健康和防治疾病作出的贡献。他向中新社记者表示,作为海外中医药人,要让中医药成为促进两国“民心相通”的纽带,助力“一带一路”建设。

  华侨华人全方位参与中国发展进步,亦共享发展带来的机遇与红利。

  “近十年,中国营商环境愈加开放,招商政策愈加优惠,中国制造的设计水平和加工质量明显提高,我的事业随之平稳发展。”这些年,从事进出口贸易的意大利华商陈正溪抓住机遇,融入中国开放互促的国内国际双循环,利用两个市场、两种资源,公司规模像滚雪球般愈来愈大。

  “可以说,开放的中国成就了一批像我这样回国投资发展的华侨企业家。”陈正溪说。

  中国的发展机遇让华侨华人收获事业上的成功,各项侨务政策全面落实和创新也让侨胞们心中的“获得感”更足。

  梳理发现,随着多省相继出台华侨权益保护条例,中国立法护侨不断迈上新台阶;广泛应用的“互联网+侨务”跨越山海阻隔,不断延伸为侨服务触角;“侨梦苑”等创新创业平台助力侨胞们施展抱负……

  即将召开的中共二十大,将为中国发展指明方向。华侨华人热切期盼,与祖(籍)国携手向未来。(完)