中新网福建新闻正文

南安公安巡特警反恐大队:给你看得见的安全感

  “最近明显感觉街路面的警车、警察变多了,没一会儿就能看到警车从这里经过,看这闪烁的警灯让我们的安全感爆棚.。.”在长安街小吃街摆摊经营的王先生说道。

巡特警加强夜间巡逻。欧阳佳佳 供图
巡特警加强夜间巡逻。欧阳佳佳 供图

  自夏季打击整治“百日行动”工作开展以来,南安市公安局巡特警反恐大队紧紧围绕党的二十大安保维稳工作主线,聚焦当前夏季治安热点问题,深度分析重点的“人、事、物、地”,综合落实打击整治、街面布防、基础治理等措施,不断推进夏季社会面治安整治,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。

  突出组织领导,拧紧夏季治安“安全阀”

  南安市公安局巡特警反恐大队高度重视,周密部署,迅速成立工作领导小组,研究制定《巡特警反恐大队夏季治安打击整治“百日行动”实施方案》,以问题导向探析工作方法,全面下沉警力,提高社会面见警率和管事率,坚决守好街面防控“第一道防线”。同时,与交警、派出所联勤联动,叠加巡逻,最大限度将警力、装备、车辆铺向街头路面,遇有重大、突发警情,就近调度,汇聚街面力量联动合成处置,以最快速度“握指成拳”,从而达到整体高效作战的效果。

  大队还将夏季治安打击整治“百日行动”作为当前一项重要政治任务,坚持最高标准、最严要求、最实举措做好相关工作,泉州、南安市各级领导先后6次到警务站、检查站开展工作督导检查,确保执勤警力将各项工作措施抓紧抓牢抓出成效。

  突出严密管控,织密街面巡防“立体网”

  巡特警反恐大队按照“屯警街面、动中备勤”要求,科学部署警力在重点部位、重点路段,坚持警力跟着警情走,全力压降街面违法犯罪警情。针对夏季治安复杂的实际情况,全面梳理摸排夜市小吃街、排档烧烤店、娱乐场所等夜间人员密集活动部位,调整巡逻勤务时间,加强夜间巡逻防控密度,确立长安街、体育馆、中骏世界城、源昌财富中心等4个重点巡区,辐射周边10个核心区域,步巡和车巡相结合,加强重点值守、专业巡逻和警情快处,实现在该区域内发生警情能够5分钟快速反应。

  “百日行动”以来,大队紧盯行动部署,启动小盈岭公安检查站等级勤务查控模式,抽调派出所、交警共同参与查控,坚持做到对车辆、人员、物品“逢疑必查”,切实发挥检查站查缉、布控、堵截、处置,打击、服务等重要作用,确保问题风险“早发现、早化解、早处置”。期间,共检查车辆1500台次,检查人员2638人次。

  开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,巡特警反恐大队共出动巡逻警力1850人次,盘查车辆1020台次,盘查人员1460人次,发放宣传册800余份,受教育群众达2500余人。

  突出高效规范,强化应急处置“全链条”

  为了进一步提高队伍能力素质,精心制定训练计划、训练科目、考核大纲,有针对性的开展最小作战单元和警务实战技能训练,6月以来组织队列及警务技能相关训练20余次,开展应急拉动测试5次,提高队伍的快速集结能力和有效处置能力,为维护社会治安稳定提供坚实的保障。

  为了提高跨区域拉动应急处置水平,大队组织开展泉州市公安机关应急队伍夏季治安打击整治“百日行动”跨区域拉动演练和夏季治安打击整治“百日行动”暨分片区集结拉动处置演练活动,充分发挥片区“警务协作”机制优势,在联勤联动中提高区域应急处置能力,不断增强群众安全感满意度;组织所队联合开展警情模拟处置演练,进一步推动突发事件处置流程化、标准化、规范化。

  南安市公安局巡特警反恐大队将持续开展夏季治安打击整治“百日行动”工作,以最严措施、最实作风、最强担当全力交出一份群众满意的平安答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(欧阳佳佳 陈鑫炜)