中新网福建新闻正文

德化法院筑牢生态保护屏障守护绿水青山

  中新网福建新闻9月30日电(寇玮萍、孙志培)近日,记者从德化法院获悉,该法院正筑牢生态保护屏障守护绿水青山。

  一是强联动。设立“林业执法与司法协同保护工作站”、与河湖长制成员单位共建涉河涉水损害事件联办工作制度、协同多部门推进文化遗产保护与合理利用,筑牢多维立体生态司法保护屏障。

  二是严打击。严厉打击非法破坏生态环境的犯罪行为,2020年以来共审结生态案件26件34人,加强对环境公共利益的司法保护,适用“7人合议庭”审结生态公益诉讼案件6件。

  三是重修复。探索创新“绿色服务令”“司法禁令”“巡山令”等多种修复机制,深挖“责任人修复+法院引导+政府监督+第三方机构服务”生态综合治理模式,成功引导被告人完成异地补植复绿7批680株树苗。

  四是抓宣传。开展“绿色生态”系列活动,拍摄生态宣传短视频7部,发布生物多样性保护倡议书,向村民发放保护野生动植物生态宣传手册1000余份,到案发地开展巡回法庭3场次。(完)