中新网福建新闻正文

永泰法院开展“法律进村屯,培育懂法人”系列普法宣传活动

  中新网福建新闻9月30日电(卢婷婷)为推进“为群众办实事示范法院”和模范机关创建工作走深走实,紧密结合“枫桥式人民法庭”创建工作,9月7日-8日,永泰法院嵩口法庭充分发挥人民法庭“第一平台”作用,主动作为,多方协作,开展系列普法宣传活动,打通法治乡村建设“最后一公里”。

  田间地头送达忙,便民司法在行动

  时值农忙时期,为不耽误农户生产耕作,减轻当事人诉累,9月7日上午,嵩口法庭干警根据辖区内农民的作息规律,走出法庭,深入坵演村农家院坝、田间地头开展送达工作,保证文书及时送到群众手里,并以拉家常的方式耐心向农民释法明理,为案件进一步审理打下了良好基础。

  普法课堂进乡村,法治力量助振兴

  为进一步提高乡村群众法治意识和法律素养,9月7日下午,嵩口法庭联合辖区司法所深入嵩口镇大喜村举办法治课堂。法院干警以“民间借贷风险防范”为主题,围绕如何正确写借条、防范担保风险、约定合法利息等内容,针对村民普遍关心的借条的注意事项、一般保证与连带保证的不同之处等法律知识并结合真实案例,以案说法,引导村民学会用法律武器维护自己的合法权益,给村民带来了一堂生动的法治课。课堂结束后,嵩口法庭联合嵩口司法所开展防养老诈骗、电信诈骗普法宣传,进一步增强乡村留守老人防诈意识。

  普法答疑面对面,法治理念入人心

  为推进防范非法集资常识的普及化、常态化、多样化,守好百姓“钱袋子”,9月8日上午,嵩口法庭联合辖区派出所、司法所、农信社开展“远离非法集资,拥抱美好生活”普法宣传活动。活动现场,干警们通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料、现场讲解答疑等多种形式,耐心向过往群众宣讲非法集资的惯用套路、识别方法和举报渠道,并结合办案实际以案释法,引导群众要擦亮眼睛,警惕高额回报、快速致富的理财项目,理性投资,守好“养老钱”。

  下一步,永泰法院将不断拓宽司法服务渠道,完善诉讼服务举措,提升诉讼服务质量,以优质的司法服务解难题、定纷争、暖民心,让司法为民以看得见的方式深入群众心中。(完)