中新网福建新闻正文

省安办举办全省安全生产标准化专题培训班

  9月26日—27日,2022年福建省安全生产标准化专题培训班在晋江市举办。部分省政府安委会成员单位,各设区市应急局、住建局、交通运输局,部分中央驻闽、省属企业等有关人员约90人参加培训。

  26日下午,专题培训班开展现场教学活动。培训班的学员分成两组,走访了瀚蓝(晋江)固废处理有限公司、361°(中国)有限公司、福建冠泓工业有限公司、东石镇综合应急管理指挥中心、安踏集团一体化产业园项目建设工地、福建省泉运事业集团有限公司长途汽车站等单位,现场学习标杆企业安全生产标准化创建工作经验,听取了专家的点评。

  黄德学指出——

  要充分肯定泉州和晋江标准化提升工作取得的成绩,旗帜鲜明地深入推广,学习借鉴。泉州市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实省安办文件精神,全力实施新一轮安全生产标准化提升专项行动,通过建立“三张清单”、实行“红橙黄蓝”四色安全风险等级动态监管、推行现场“5S”管理和完善“六有”可视化标识,将标准化工作与双重预防机制紧密结合在一起,并落实到企业现场管理的全员全过程全方位中去,目前已完成5.2万余家企事业单位标准化创建,阶段性成效明显。晋江市坚持把安全生产标准化创建工作作为传承弘扬“晋江经验”的重要举措,创新推广“政府+机构”双向辅导模式,实施“线上+线下”宣传模式,“点面铺开”培育标杆示范,建立落实正向激励+反向约束+“镇街吹哨、部门集合”综合执法倒逼机制,效果明显,颇具特色。

  黄德学强调——

  各级各有关部门要勇于直面目前存在的问题与困难,努力破解工作中的堵点和难点,全面发动所有生产经营单位积极主动参与进来,持续提升标准化创建水平。 要坚持闽安委办〔2022〕2号文件确定的5个总体目标、7个分阶段具体任务以及求质量和实效总基调“三个不变”,围绕可覆盖、可操作、可复制的要求,借鉴学习泉州经验,出台或进一步完善本地区、本行业(领域)工作方案和定级实施办法,通过宣传培训、示范引领和激励约束措施,督促、引导所有生产经营单位主要负责人认真履行《安全生产法》赋予的法定职责,坚持自主创建、自愿定级、自觉提升。要将安全生产标准化和双重预防机制、安全文化等内容有机结合,一体推进,进一步规范考核监管和标准化定级管理,推动企业标准化自主创建、真正运行和持续提升。