中新网福建新闻正文

万寿岩遗址出土文物展走进厦大

  29日,“洞天遗珍”——万寿岩遗址出土文物展在厦门大学人类博物馆开展,展览将持续至2023年4月30日。

  此次文物展是三明市万寿岩遗址文物出土以来首次走出去展览,也是厦门大学首次引进的考古遗址专题文物展。

  三明市万寿岩遗址被誉为“南方周口店”,是2000年度全国十大考古新发现之首,现为全国重点文物保护单位和全国百项大遗址之一。此次展览的文物涵盖旧石器时代早、中、晚各个时期,为研究华东地区古人类的起源、迁徙和古环境、古气候及海峡两岸古人类文化渊源提供了重要的实物佐证。展出文物共66件,其中13件为现有万寿岩遗址博物馆展厅展出的精品,包括镇馆之宝——盘状刮削器,53件为首次走出万寿岩遗址博物馆文物库房与世人见面的珍品。

  本次展览由厦门大学、福建省文物局、三明市政府主办,厦大文博管理中心、三明市三元区政府、三明市万寿岩遗址保护中心承办。题图:学生参观钙板中的动物牙齿化石。(记者 杨珊珊)