中新网福建新闻正文

技能大赛现场模拟仲裁庭 沉浸式体验劳动争议调解工作

  26日-27日,福州市人社局、省仲裁院、省人资公司在福州联合举办“练兵比武强技能,匠心献礼二十大”技能大赛。

  大赛由预赛及正式赛两部分组成,来自省本级和福州市各仲裁机构与省人资公司,组成16支队伍共48名选手同台竞技。

  预赛采用模拟仲裁庭形式,根据真实案例改编,所有参赛选手通过抽签方式确定场次和角色,在仲裁员的主持下,比赛双方围绕仲裁请求、焦点争议问题进行陈述观点、辩论,并接受仲裁员的庭审调查。同时,正式赛采用现场答题形式,通过个人必答题、限时抢答题、风险答题等环节决出胜负。

获奖选手合影(东南网记者 冯川叶摄)
获奖选手合影(东南网记者 冯川叶摄)
图片说明 研讨会现场(东南网记者 冯川叶摄)
图片说明 研讨会现场(东南网记者 冯川叶摄)

  此次技能大赛开创性的采用模拟仲裁庭,通过这种沉浸式体验加深了人力资源企业对仲裁审查和劳动争议调解工作的了解,起到了很好的普法宣传作用。同时,此次知识竞答也包含了企业人力资源管理的相关内容,有效促进人社仲裁机构对人力资源企业更加充分的了解。

  记者了解到,该大赛的举办,是省人资公司实施人才强企战略的重要举措,通过持之以恒地开展岗位练兵、技能竞赛活动,锻造培养高素质职工队伍,为全省近4000家合作单位提供更加优质的人力资源服务,为我省经济发展提供坚强的人才保证和智力支撑。同时,此次大赛也是推动党史学习教育常态化长效化,将“我为群众办实事”实践活动持续深化,走深走实。

  据悉,作为人力资源企业,省人资公司已连续四年荣膺中国服务业企业500强,并在省仲裁院的指导下,通过党建引领,成为全国首批百家金牌劳动人事争议调解组织培树对象,今年还获得了人社部等三方四部门通报表扬。(记者 冯川叶)