中新网福建新闻正文

抓住超限运输“牛鼻子” 不让货车变“祸”车

  9月7日至9日,由省交通运输厅牵头,省公安厅、省工信厅等相关人员共同组成的省级执法检查组,深入龙岩市开展营运货车专项执法行动。9月7日,执法检查组来到龙岩市上杭县,采取直奔企业与路面倒查相结合、明查暗访相结合等方式开展执法检查。执法检查组紧盯市民群众投诉反映的重点路段、重点时段,对过往货运车辆进行路面检查。对于部分货运车辆存在非法改装、超载超限等交通违法行为,检查组现场依法暂扣车辆营运证和驾驶员从业资格证,并交由属地交通执法部门做进一步调查处理。

▲执法检查组碰头会议
▲执法检查组碰头会议
▲上杭华麟商品混凝土有限公司
▲上杭华麟商品混凝土有限公司
▲执法小组检查货运企业台账
▲执法小组检查货运企业台账

  执法检查组深入上杭县闽杭物流等3家货运企业,对企业安全生产管理机构、驾驶人的交通安全教育和培训制度、企业交通安全管理工作台账等做了详细检查。针对检查中发现的问题,检查组明确提出具体整改措施,要求企业相关负责人要认真履行货运企业安全生产主体责任,全力确保道路交通安全。图片

  源头治理是治理货车超载超限运输的关键,治好货运源头,就是抓住了治超的“牛鼻子”。当日下午,执法检查组来到了当地重点货运源头企业,上杭华麟商品混凝土有限公司。检查中发现,该公司虽然有安装称重、视频监控等设备,但未建立和严格落实货车装载、计量、放行、责任追究等制度。场内设置的称重设备主要是用于载运进厂原材料货车货物计量,对于防止超限超载“形同虚设”。该公司有14辆混凝土搅拌运输车,长期疏于自检自查,即使查出车辆超限超载,该企业依然没有采取卸载等有效措施,放任超载车辆违规上路。执法检查小组现场要求相关企业负责人立即对存在问题进行整改,并将情况抄告当地交通部门,由属地交通执法部门跟进落实源头治超相关措施。

  检查组相关负责人表示,货车超载严重破坏公路、桥梁等公共设施,同时超载货车容易引发道路交通事故,车辆长期处于超限运输,极易发生侧翻,增加路面发生事故概率和人员伤亡率。因此,货运源头企业要落实安全主体责任,加强源头监管,避免货车超载;驾驶人千万不要为了眼前利益多拉快跑,要严格遵守道路交通安全法律法规,不超载运输;小型汽车驾驶人、非机动车驾驶人及行人,路遇货车要与其保持安全距离,防止发生突发状况。